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Préparation

  • Pour les gnocchis

    1. Dans une casserole, couvrez d’eau froide les cubes de courge. Portez l’eau à ébullition et laissez mijoter le tout jusqu’à ce que la courge soit tendre. Égouttez-la et réduisez-la en purée à l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’un robot culinaire.

    2. Prélevez 250 ml (1 tasse) de purée de courge pour la préparation des gnocchis. Conservez le reste de la purée pour un autre usage, comme pour préparer les cannolis à la courge et à la ricotta.

    3. Mettez la purée de courge dans un bol et ajoutez l’œuf. Mélangez et réservez le tout.

    4. Dans un autre bol, mélangez la farine, la muscade et le sel. Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange de purée de courge. Mélangez le tout jusqu’à la formation d’une pâte.

    5. Sur un plan de travail fariné, coupez la pâte en 4 morceaux et formez des boudins d’environ 1 cm (¼ po) de diamètre. Avec un couteau ou un coupe-pâte, coupez les boudins en gnocchis de 1 cm (¼ po) de longueur. Réservez les gnocchis sur une plaque à pâtisserie farinée.

  • Pour la sauce aux champignons

    1. Dans une grande poêle à feu vif, faites saisir les champignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson 1 minute. Salez et poivrez les légumes. Déglacez la poêle avec le vin blanc et laissez réduire le liquide à sec. Versez la crème et laissez mijoter la sauce 2 minutes.

    2. Lorsque la sauce est presque cuite, plongez les gnocchis dans une casserole d’eau bouillante salée. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils flottent. À l’aide d’une écumoire, retirez-les et mettez-les aussitôt dans la sauce aux champignons (voir NOTE).

    3. Ajoutez les épinards et le basilic. Mélangez le tout et poursuivez la cuisson quelques secondes, ou jusqu’à ce que les épinards soient presque tombés. Rectifiez l’assaisonnement et servez aussitôt le tout.

Note de fin

Vous pouvez cuire les gnocchis à l’avance dans de l’eau bouillante salée, bien les égoutter et les mettre sur une grande plaque à pâtisserie légèrement huilée. Conservez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de les ajouter dans la sauce aux champignons.

Conservation

Les gnocchis se congèlent crus.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de gnocchis à la courge et sauce aux champignons.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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