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Préparation

  • Pour la garniture aux tomates

    1. Portez une casserole d’eau à ébullition.

    2. Mondez les tomates. À l’aide d’un petit couteau, retirez le pédoncule de chaque tomate. Faites une incision en forme de croix sur l’autre extrémité.

    3. Plongez les tomates dans l’eau bouillante et blanchissez-les quelques secondes, jusqu’à ce que la peau commence à lever. Retirez délicatement les tomates de l’eau et plongez-les immédiatement dans un grand bol d’eau glacée. Laissez-les tiédir et égouttez-les bien.

    4. À l’aide d’un couteau, retirez doucement la peau des tomates. Épépinez les tomates et coupez-les en dés. Si désiré, salez les tomates et laissez-les dégorger dans un tamis au-dessus d’un bol 5 minutes.

    5. Transférez les tomates dans un bol et ajoutez l’huile, le basilic, l’oignon vert et l’origan. Rectifiez l’assaisonnement et réservez la garniture.

  • Pour le pain

    1. Badigeonnez d’huile d’olive les deux côtés des tranches de pain.

    2. Chauffez une poêle en fonte à feu moyen et mettez-y les tranches de pain (voir NOTE). Laissez-les colorer de chaque côté. Retirez les tranches de pain de la poêle et frottez aussitôt la mie avec la gousse d’ail.

    3. Mettez les tranches de pain grillées sur des assiettes. Garnissez-les du mélange de tomates et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Servez-les aussitôt.

Note de fin

Vous pouvez aussi griller le pain sur le barbecue.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de bruschetta aux tomates.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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