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Avec son goût sucré-salé-épicé, ce pain brioché ne laissera personne indifférent. Partagez-le à l’apéro ou durant les Fêtes avec vos convives.

Préparation

  • Pour la pâte briochée (voir NOTES)

    1. Dans un bol, mettez la boisson de soya tiède, le sucre et la levure instantanée. Laissez reposer le mélange 5 minutes, ou jusqu’à ce que de la mousse se forme à sa surface.

    2. Dans un grand bol, mélangez bien la farine et le sel. Ajoutez la préparation de boisson de soya et l’huile de canola. Mélangez bien le tout jusqu’à la formation d’une boule.

    3. Sur une surface de travail légèrement farinée, pétrissez la pâte avec vos mains de 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse et peu collante au toucher.

    4. Remettez la boule de pâte dans le bol. Couvrez le bol d’un linge humide et laissez reposer la pâte au moins 1 heure dans un endroit chaud. Pendant ce temps, préparez l’huile épicée croquante.

  • Pour l'huile épicée croquante (voir NOTES)

    1. Dans un bol, mettez tous les ingrédients sauf l’huile, et mélangez bien le tout. Versez l’huile et mélangez de nouveau le tout. Réservez l’huile épicée croquante.

  • Pour la cuisson et l’assemblage

    1. Huilez généreusement un moule à cheminée (voir NOTES).

    2. Une fois la pâte gonflée, remettez-la sur la surface de travail farinée et formez une boule. À l’aide d’un coupe-pâte, séparez la boule en quatre quartiers. Séparez chaque quartier en huit afin d’obtenir 32 morceaux de pâte. Façonnez une boule avec chacun des morceaux de pâte et réservez-les.

    3. Enrobez une boule d’huile épicée et déposez-la au fond du moule. Répétez l’opération avec le reste des boules de pâte, en prenant soin de bien les répartir dans le moule.

    4. Laissez le pain gonfler au moins 45 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    5. Une fois le pain bien gonflé, couvrez le moule d’une plaque de cuisson ou de papier d’aluminium. Faites cuire le monkey bread 15 minutes. Retirez la plaque ou le papier, et poursuivez la cuisson de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du pain soit bien doré.

    6. Retirez le moule du four et au-dessus d’une grille, démoulez immédiatement le pain.

    7. Laissez reposer le monkey bread 10 minutes. Garnissez-le d’un filet de sirop d’érable et de ciboulette hachée, si désiré.

Notes de fin

À défaut d’avoir un moule à cheminée, vous pouvez utiliser un moule à gâteau de 25,4 cm (10 po) et déposer un ramequin au centre. Vous obtiendrez ainsi un pain en forme de couronne.

Vous pouvez préparer l'huile et la pâte briochée la veille. Réfrigérez la pâte dans un contenant hermétique après sa première période de levée.

La congélation n'est pas recommandée.

Techniques utiles

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