Vous naviguez sur le site Mordu

Un café-dessert à boire en solo ou à multiplier, à siroter dans le confort de votre foyer et sans la facture salée du café branché!

Préparation

    1. Dans une petite casserole, mélangez le lait avec 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade (voir NOTE). Ajoutez les bâtons de cannelle.

    2. Portez le tout à ébullition à feu moyen-vif en remuant régulièrement. Retirez la casserole du feu, couvrez-la et laissez la cannelle infuser 5 minutes.

    3. Pendant ce temps, dans un bol moyen, mettez la crème et le reste de la cassonade (1 ml / ¼ c. à thé). À l’aide d’un fouet, fouettez le mélange environ 2 minutes, jusqu’à l’obtention de pics fermes.

    4. Dans une tasse à café, préparez un espresso double.

    5. Retirez les bâtons de cannelle de la casserole et réservez-en un pour la décoration. Versez le lait dans la tasse avec le café. Ajoutez-y la boisson alcoolisée, si désiré.

    6. À l’aide de 2 cuillères, mettez délicatement de la crème fouettée sur le café. Garnissez le tout d’un bâton de cannelle et d’une pincée de cassonade.

Note de fin

Pour la boisson alcoolisée à la crème : À l'érable, au café, à la vanille… Choisissez l’alcool québécois qui vous plaît pour rehausser votre café! Puisque ces liqueurs sont sucrées, n’ajoutez pas de cassonade dans le lait à l’étape 1.

Conservation

Cette recette est meilleure lorsqu’elle est préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives

  • 254 calories
  • 7 grammes de protéines
  • 14 grammes de lipides
  • 25 grammes de glucides
  • 0 grammes de fibres
  • 111 milligrammes de sodium

Nos outils

Photo : O’Gleman Média / Sylvie Li

Note globale

5

(5 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade d’été au tofu grillé

    La salade par excellence pour le carnivore en vacances.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de salade d'été au tofu grillé - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes
  • Recette

    Mini-omelettes au saumon fumé

    Amoureux de bagel au saumon fumé, vous raffolerez de cette omelette raffinée et simplissime à préparer.

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’omelette au saumon fumé et fromage à la crème. - Sylvie Li
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Crêpes aux poires

    Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de crêpes aux poires - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 14 secondes
  • Recette

    Œufs bénédictine allégés

    Une sauce hollandaise moins grasse et moins salée que la version classique, des œufs pochés ultra simples à réaliser… Ces œufs bénédictine seront vos favoris du petit-déjeuner!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette d’œufs bénédictine allégés - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Salade méchouia

    Colorée et parfumée, cette salade tunisienne de légumes grillés sera vite dévorée!

    par Geneviève O'Gleman

    Salade méchouia - O'Gleman Média / Sylvie Li