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Je vous propose un potage un peu spécial, mais qui goûte le réconfort familier en même temps.

Par contre, je trouve souvent qu’on pense que c’est difficile de faire une soupe à l’oignon, et on se dit qu’on mange juste ça au restaurant. Je voulais vous proposer une option plus simple!

Préparation

    1. Dans un chaudron à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez les oignons, l’ail et le thym.

    2. Faites suer les oignons quelques minutes, puis ajoutez le miel ou le sirop d’érable pour accélérer la coloration.

    3. Lorsque les oignons commencent à caraméliser, ajoutez 75 ml (⅓ tasse) de bière pour déglacer la casserole. Poursuivez la cuisson et déglacez la casserole deux autres fois.

    4. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter le tout 15 minutes.

    5. Versez toute la préparation dans un mélangeur et broyez la soupe jusqu’à ce qu’elle soit très lisse. Goûtez-la et assaisonnez-la au goût.

    6. Au moment du service, ajoutez un petit fromage fort râpé sur le dessus.

Notes de fin

Pour la bière, privilégiez une bière légère, car plus elle est forte, plus elle va donner un goût amer à la soupe.

Vous pouvez remplacer le bouillon de bœuf par du bouillon de champignons.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de potage façon soupe à l'oignon sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : Charlotte Marchand

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