Îles flottantes et crème anglaise
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
- Réfrigération
- 1 h
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Pour la crème anglaise
Dans une casserole, portez à ébullition le lait ainsi que la gousse et les graines de vanille.
Pendant ce temps, dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Prélevez une louche de lait chaud et ajoutez-la au mélange de jaunes d’œufs en fouettant.
En fouettant, versez graduellement la préparation dans le reste du lait chaud. Faites cuire la crème à feu doux, en la remuant constamment avec une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Versez la crème anglaise dans un bol. Laissez-la tiédir, puis couvrez le bol de pellicule plastique directement sur la surface de la crème. Réfrigérez la crème anglaise au moins 1 heure, ou jusqu’à ce que la crème anglaise soit bien froide.
Pour les îles flottantes
À l’aide d’un batteur sur socle, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajoutez graduellement le sucre tout en continuant de fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réservez la meringue.
Dans une casserole, chauffez le lait jusqu’à ce qu’il commence à frémir. Avec deux grosses cuillères, formez une quenelle avec une partie de la meringue et déposez-la délicatement dans le lait frémissant.
Couvrez la casserole et pochez la quenelle 1 minute de chaque côté. Répétez l’opération avec le reste de la meringue.
Retirez la gousse de vanille de la crème anglaise. Répartissez cette dernière dans des bols. Déposez-y une quenelle de meringue et garnissez le tout de sauce au caramel écossais et de pacanes. Servez les îles flottantes aussitôt.
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