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Avec cette recette passe-partout, vous pourrez préparer des lunchs colorés et pleins de saveurs à partir de ce que vous avez déjà dans votre réfrigérateur.

Préparation

  • Pour le riz

    1. Rincez le riz au moins trois fois à l’eau froide. Égouttez-le dans un tamis étamine.

    2. Mettez le riz dans une casserole avec l’eau. À feu moyen, à couvert, portez le tout à ébullition.

    3. Lorsque l’eau bout, réduisez le feu à doux et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.

    4. Lorsque le riz est cuit, transférez-le dans un bol. Ajoutez le vinaigre de riz et le sirop d’érable. Mélangez bien.

    5. Faites refroidir le riz 30 minutes à la température ambiante.

  • Pour le tofu

    1. Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile de sésame. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez le tofu, la sauce hoisin et la sauce soya.

    2. Faites cuire le tout 10 minutes afin que la sauce réduise et que le tofu en soit imbibé.

  • Pour le montage

    1. Dans un bol, mélangez la mayonnaise et la sriracha. Réservez la sauce.

    2. Dans un grand bol, ou dans plusieurs plats, mettez du riz et une poignée de mesclun.

    3. Disposez du tofu, du poivron, de la mangue et du concombre sur le dessus à différents endroits.

    4. Garnissez le tout de sauce ponzu, de graines de sésame et de mayonnaise épicée.

Note de fin

La recette peut être modifiée selon ce que vous avez dans le réfrigérateur. Les mangues peuvent par exemple être remplacées par des pêches et le mesclun, par n'importe quelle autre sorte de salade ou de pousse verte.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de bol poké végétarien au tofu sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : Charlotte Marchand

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