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Préparation

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre et le sucre.

    2. Une fois le beurre bien moussant, ajoutez les pommes, le jus de citron, les épices et la vanille. Faites cuire le tout de 4 à 5 minutes en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient ramollies, mais encore fermes à cœur.

    3. Dans un bol, mélangez la fécule de maïs et la fécule de tapioca et délayez-les dans environ 30 ml (2 c. à soupe) d’eau.

    4. Tout en mélangeant, ajoutez les fécules délayées aux pommes et portez le liquide à ébullition.

    5. Une fois qu’il est épaissi, retirez la casserole du feu et transférez le mélange dans un plat en métal. Mettez-le 15 minutes au congélateur.

    6. Coupez la pâte feuilletée en 8 morceaux égaux. Si vous voulez des chaussons avec une forme traditionnelle, coupez des ovales dans la pâte feuilletée.

    7. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    8. Sur chaque morceau de pâte, mettez de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de mélange de pommes. Ne mettez pas trop de farce à l’intérieur des chaussons, n’hésitez pas à en retirer si vous n’êtes pas capable de bien les refermer.

    9. Refermez les chaussons et mettez-les sur une plaque recouverte de papier parchemin. S’ils commencent à ramollir, envoyez-les 15 minutes au congélateur pour les raffermir.

    10. Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf et le lait. Badigeonnez le dessus des chaussons avec de la dorure. Si vous le désirez, saupoudrez-les de sucre à gros grains (facultatif).

    11. Mettez la plaque au four et réduisez la température à 190 °C (375 °F). Faites cuire les chaussons de 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur toute surface.

    12. Immédiatement à la sortie du four, badigeonnez-les de sirop d’érable (facultatif). Faites-les refroidir sur une grille 15 minutes. Mangez-les chauds ou tièdes.

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Photo : Alexis Boulianne / Radio-Canada

Note globale

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