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Une version gourmet de la recette d'écorce de dattes (date bark) qui fait fureur sur les réseaux sociaux!

Préparation

    1. Déposez une feuille de papier parchemin sur la surface de travail. Ouvrez chaque datte en papillon et disposez-les sur le papier en 4 rangées de 5, pour former un rectangle.

    2. Avec les doigts, que vous aurez d'abord plongés dans l'eau, écrasez bien les dattes pour qu'elles se chevauchent légèrement et puissent former une plaque de dattes. Réservez.

    3. Dans un petit chaudron, à feu modéré, chauffez le beurre d'arachides en brassant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit assez liquide pour être versé.

    4. Incorporez le beurre végétalien et la pâte de miso et faites chauffer le tout 1 minute additionnelle. Versez la préparation sur les dates et étendez-la bien à l'aide d'un couteau ou d'une spatule.

    5. Répartissez les bretzels sur le beurre d'arachides en une couche, en prenant soin de ne pas les superposer. Réservez-en quelques-uns pour la garniture.

    6. Dans un bain-marie ou au four à micro-ondes, faites fondre les pépites de chocolat noir, puis versez la préparation sur l'étagé.

    7. À l'aide d'un pilon et d'un mortier ou encore avec un couteau, broyez ou hachez 1 ou 2 bretzels pour en faire une chapelure grossière. Saupoudrez-la sur le chocolat.

    8. Garnissez le tout de flocons de sel.

    9. Glissez le papier parchemin sur une plaque et placez le tout au congélateur de 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le chocolat soit bien ferme.

    10. Coupez l'écorce en morceaux à l'aide d'un couteau et servez.

Notes de fin

Il est important d'utiliser des dattes bien moelleuses pour cette recette. Si vos dattes sont très sèches, vous pouvez les réhydrater durant 2 minutes dans l'eau chaude, puis égouttez-les bien et épongez-les au besoin avant de les écraser.

L'utilisation de beurre végétalien et de pâte de miso permet d'ajouter de la profondeur aux saveurs et d'équilibrer le goût sucré des dattes. Il est toutefois possible de les omettre dans la recette en ajoutant tout simplement une pincée de sel au beurre d'arachides.

Cette recette peut facilement être adaptée en fonction des préférences et des allergies, en utilisant par exemple du beurre d'amande ou du tahini, ou en remplaçant les bretzels par des noix, graines ou craquelins sans gluten.

Conservation

Vous pouvez conserver les morceaux dans un contenant hermétique jusqu'à 2 semaines. Les écorces tolèrent bien la congélation, elles peuvent être conservées 3 mois dans un contenant hermétique au congélateur.

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Photo : Loounie

Note globale

5

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