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Préparation

    1. Dans un bol, mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel.

    2. Dans un autre bol, mélangez le beurre, la cassonade, le sucre et le beurre d’amandes au batteur électrique.

    3. Ajoutez les œufs, un à la fois, puis mélangez 5 minutes. À basse vitesse, incorporez les ingrédients secs, 170 g (6 oz) du chocolat et 85 g (½ tasse) des amandes (voir NOTES).

    4. À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 45 ml (3 c. à soupe), formez des boules de pâte et répartissez-les sur une plaque de cuisson tapissée d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Réfrigérer la pâte de 5 à 10 minutes pour la raffermir légèrement.

    5. Insérez un caramel au centre de chaque boule de pâte. Avec les mains, refermez la pâte sur la garniture pour l’emprisonner en reformant une boule.

    6. Ajoutez le reste du chocolat et des amandes sur les boules de pâte. Réfrigérez 2 heures ou congeler à cette étape, si désiré (voir NOTES).

    7. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Tapissez deux plaques de cuisson de tapis de silicone ou de papier parchemin.

    8. Répartissez de 6 à 8 biscuits par plaque en les espaçant.

    9. Faites cuire au four, une plaque à la fois, de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient cuits à l’extérieur mais encore mous au centre, en tournant la plaque à mi-cuisson.

    10. Parsemez de fleur de sel. Laissez tiédir sur la plaque.

Notes de fin

À l’étape 3, vous pouvez mettre la totalité de la quantité de chocolat et d’amandes. On suggère d’en conserver une partie à répartir sur le dessus des biscuits avant la cuisson simplement pour qu’ils soient plus jolis.

En laissant reposer la pâte à biscuits 2 heures au réfrigérateur, vous permettez au beurre de refroidir afin que les biscuits ne s’étalent pas trop à la cuisson.

Si vous n’êtes pas pressé par le temps, laissez reposer la pâte à biscuits au moins 12 heures au réfrigérateur avant la cuisson : cela permettra aux ingrédients secs de mieux absorber l’humidité des œufs et du beurre.

Conservation

Les biscuits se conservent 3 jours dans un contenant hermétique à la température ambiante.

Une fois les biscuits congelés, placez-les dans un contenant hermétique. Ils se conservent 3 mois. Vous pourrez les cuire sans les décongeler en ajoutant 4 minutes de cuisson, soit de 12 à 14 minutes en tout.

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Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

(9 notes)
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