Vous naviguez sur le site Mordu

Avec seulement 7 ingrédients, cette recette volera la vedette lors d'un barbecue automnal ou d'un souper hivernal : vous pouvez la préparer au four également!

Servez ce plat de lapin laqué avec la salade de couscous aux légumes.

Préparation

    1. Sur un plan de travail, salez et poivrez tous les côtés des morceaux de lapin. Laissez-les reposer 15 minutes afin que le sel pénètre la chair.

    2. Mettez la viande dans un grand sac de plastique à fermeture hermétique. Ajoutez la bière, le sirop d’érable et le paprika. Refermez le sac en retirant le plus d’air possible et mélangez le tout.

    3. Faites mariner la viande au réfrigérateur une nuit entière. Déposez le sac de plastique sur un bol ou une assiette au cas où il percerait.

    4. Préchauffez le barbecue à puissance moyenne ou jusqu’à ce que la température atteigne 165 °C (325 °F, voir NOTES).

    5. Retirez les morceaux de lapin du sac de marinade et mettez-les dans une assiette. Versez la marinade dans une petite casserole et portez-la à ébullition. Baissez le feu et laissez réduire la marinade de moitié, jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse. Retirez la casserole du feu.

    6. Déposez les morceaux de lapin sur le gril. Badigeonnez-les de sauce toutes les 5 minutes de cuisson en les retournant. Faites cuire le lapin à couvert, à cuisson indirecte, environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit tendre et bien laquée.

    7. Garnissez le lapin de graines de sésame et d’oignons verts.

Notes de fin

À la boucherie, demandez qu’on coupe le lapin en 6 morceaux – soit les 2 râbles, les 2 cuisses et les 2 pattes avant.

Vous pouvez cuire le lapin dans un four préchauffé à 190 °C (375 °F). Suivez les instructions de l’étape 5 pour badigeonner la viande. Le temps de cuisson sera le même.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de lapin laqué au sirop d'érable et à la bière au barbecue.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin
  • Recette

    Salade de pommes de terre à l’allemande (Kartoffelsalat)

    Ce grand classique de la cuisine allemande est idéal pour toutes les occasions. Facile à faire, cette salade gagne à être faite à l’avance et elle se conserve plus longtemps qu’une salade à base de mayonnaise.

    par L'équipe Mordu

    Recette de salade de pommes de terre à l’allemande (kartoffelsalat) - Maude Chauvin