Poulet barbecue fumé
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 3 h 30 min
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Pour cette recette, vous aurez besoin d’un fumoir, d’une seringue à viande et d’un thermomètre à sonde.
Préparation
Pour la saumure
Dans un grand contenant, mélangez bien tous les ingrédients. Réservez la saumure au réfrigérateur.
Pour la marinade sèche
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.
Pour le poulet
Avec des ciseaux, retirez la colonne vertébrale du poulet. Coupez-le en 2 en le séparant au centre des poitrines. Épongez la viande avec un papier absorbant.
À l’aide d’une seringue à viande, injectez de la saumure froide dans les différents muscles du poulet. Mettez la viande dans un sac refermable avec le reste de la saumure et laissez-la mariner 6 heures.
Retirez la volaille de la saumure et épongez-la avec un papier absorbant.
Préchauffez le fumoir à granules à 120 °C (250 °F).
Assaisonnez bien la viande de tous les côtés avec la marinade sèche. Mettez le poulet, poitrine vers le haut, sur un plateau et insérez un thermomètre à sonde dans une partie charnue du poulet.
Faites fumer la volaille 1 h 30 min. La volaille doit atteindre une température de 74 °C (165 °F).
Retirez le poulet du fumoir.
Divisez le beurre et mettez-le sur deux feuilles de papier d’aluminium. Placez les demi-poulets sur chacune d’elles, poitrine vers le bas, et emballez-les.
Remettez les demi-poulets au fumoir avec une sonde et laissez-les revenir à une température de 74 °C (165 °F). Faites-les fumer environ 1 h 30 min.
Retirez le poulet du papier d’aluminium. Arrosez la viande avec le beurre.
Badigeonnez le poulet de sauce barbecue, remettez-le au fumoir à 150 °C (300 °F) et laissez-le fumer 20 minutes.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de poulet barbecue fumé sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)
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