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Pour cette recette, vous aurez besoin d’un fumoir, d’une seringue à viande et d’un thermomètre à sonde.

Préparation

  • Pour la saumure

    1. Dans un grand contenant, mélangez bien tous les ingrédients. Réservez la saumure au réfrigérateur.

  • Pour la marinade sèche

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients.

  • Pour le poulet

    1. Avec des ciseaux, retirez la colonne vertébrale du poulet. Coupez-le en 2 en le séparant au centre des poitrines. Épongez la viande avec un papier absorbant.

    2. À l’aide d’une seringue à viande, injectez de la saumure froide dans les différents muscles du poulet. Mettez la viande dans un sac refermable avec le reste de la saumure et laissez-la mariner 6 heures.

    3. Retirez la volaille de la saumure et épongez-la avec un papier absorbant.

    4. Préchauffez le fumoir à granules à 120 °C (250 °F).

    5. Assaisonnez bien la viande de tous les côtés avec la marinade sèche. Mettez le poulet, poitrine vers le haut, sur un plateau et insérez un thermomètre à sonde dans une partie charnue du poulet.

    6. Faites fumer la volaille 1 h 30 min. La volaille doit atteindre une température de 74 °C (165 °F).

    7. Retirez le poulet du fumoir.

    8. Divisez le beurre et mettez-le sur deux feuilles de papier d’aluminium. Placez les demi-poulets sur chacune d’elles, poitrine vers le bas, et emballez-les.

    9. Remettez les demi-poulets au fumoir avec une sonde et laissez-les revenir à une température de 74 °C (165 °F). Faites-les fumer environ 1 h 30 min.

    10. Retirez le poulet du papier d’aluminium. Arrosez la viande avec le beurre.

    11. Badigeonnez le poulet de sauce barbecue, remettez-le au fumoir à 150 °C (300 °F) et laissez-le fumer 20 minutes.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de poulet barbecue fumé sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Getty Images / VeselovaElena

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