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La saison du maïs bat son plein, et Manon Houle propose des idées pour en profiter sans nécessairement croquer dans l'épi!

Préparation

  • Pour la sauce au maïs et fontina fumé

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites suer le poireau et le maïs dans le beurre. Déglacez la casserole avec le vin blanc.

    2. Ajoutez la crème et le fromage. Mélangez le tout et rectifiez l'assaisonnement.

    3. Retirez la casserole du feu et passez la sauce au mélangeur à main.

  • Pour les bâtonnets de polenta

    1. Dans une poêle à feu moyen, faites suer le poireau et l'ail dans le beurre. Ajoutez l'eau et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu au minimum.

    2. Tout en fouettant, versez la semoule de maïs en pluie fine.

    3. Une fois la préparation mélangée, continuez la cuisson en brassant régulièrement à la cuillère de bois environ 20 minutes ou jusqu'à ce que vous ne sentiez plus les grains sur votre langue lorsque vous y goûtez. Plus la cuisson est longue, plus les bâtonnets seront fermes.

    4. Retirez la poêle du feu et ajoutez le fromage à la préparation. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez des épices italiennes au goût.

    5. Versez la préparation sur une tôle ou un plat de Pyrex de 20 cm x 12 cm (8 po x 4 po) tapissé de papier parchemin.

    6. Faites refroidir la polenta au réfrigérateur quelques heures.

    7. Une fois qu’elle est refroidie, démoulez-la et coupez des bâtonnets de la grosseur désirée.

    8. Enroulez-les dans de la semoule de maïs non cuite. Cela empêchera les bâtonnets de coller ensemble lorsque vous les ferez saisir à la poêle ou à la friteuse.

    9. Faites revenir les bâtonnets dans un peu d'huile à la poêle ou plongez-les dans une friteuse à température élevée jusqu'à ce qu’ils brunissent.

    10. Dégustez la polenta avec la sauce au maïs comme entrée ou comme accompagnement d'un plat principal.

Note de fin

Vous pouvez doubler la quantité de fromage dans la sauce vous servir de cette dernière comme trempette à tortillas ou à légumes.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de bâtonnets de polenta grillés, sauce au maïs et fontina fumé sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

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Photo : Radio-Canada

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