Tartinade à l’érable
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 20 min
- Rendement
- 1 L (4 tasses)
- Difficulté
- FacileFacile
Les produits de l’érable peuvent être servis de toutes les façons. En ce temps des sucres, Manon Houle nous propose sa tartinade à l'érable.
Préparation
Dans une casserole assez haute, versez le sirop d'érable et le sirop de maïs. Portez le liquide à ébullition et faites cuire le tout jusqu’à 112 °C (234 °F). Ne touchez pas au mélange durant la cuisson.
Dans une autre casserole, portez à ébullition la crème et le beurre (voir NOTE). Retirez la casserole du feu au premier bouillon.
Hors du feu, versez la crème sur le sirop d'érable cuit. Faites attention pour ne pas vous brûler en versant le liquide. Une grosse vague de chaleur se libérera ainsi que de gros bouillons.
Mélangez bien le tout au fouet.
Ajoutez le chocolat blanc et fouettez jusqu'à consistance homogène et lisse.
Mettez la tartinade dans des pots propres. Conservez-la au réfrigérateur ou au congélateur.
Note de fin
La tartinade se sépare lorsqu’elle refroidit. Il suffit de la mélanger avant de la servir. Si vous tenez à ce qu'elle reste homogène, vous pouvez ajouter dans votre crème bouillante 1 g d'agar-agar, ce qui liera votre tartinade.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de tartinade à l'érable sur le site Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
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