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Préparation

  • Pour la purée de fenouil à l’encre de seiche

    1. Dans une poêle chaude, faites sauter les morceaux de fenouil et l’oignon.

    2. Une fois les aromates cuits, mettez-les dans le bol d’un mélangeur avec l’encre de seiche et le beurre. Broyez le tout jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

    3. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez un peu d’eau au besoin.

  • Pour les copeaux de fenouil

    1. Retirez le cœur du fenouil et tranchez-le très finement à l’aide d’une mandoline.

    2. Conservez les tranches de fenouil dans de l’eau glacée.

    3. Lors du service, assaisonnez-les et arrosez-les de jus de citron.

  • Pour le fenouil fondant confit

    1. Mettez les morceaux de fenouil dans une casserole et recouvrez-les d’huile d’olive.

    2. Faites-les cuire doucement à feu doux environ 30 minutes. Il est important de ne pas faire colorer le fenouil lors de la cuisson.

    3. Pour vérifier la cuisson, piquez un morceau de fenouil avec un couteau. Il doit être fondant.

    4. Égouttez le fenouil et épongez l’excédent d’huile avec du papier absorbant.

    5. Donnez une coloration au fenouil avec une torche.

  • Pour les calmars

    1. Faites des incisions en X sur le corps des calmars et coupez-les en rectangles de 2 x 4 cm (¾ x 1 ½ po).

    2. Dans une poêle chaude, mettez l’huile et faites-y sauter les calmars. Terminez la cuisson avec le sel, le poivre, et le jus et le zeste de citron.

  • Pour le montage

    1. Dans une assiette, mettez la purée en rond au centre.

    2. Ajoutez le confit de fenouil et placez les calmars, les copeaux de fenouil et les concombres roulés.

    3. Décorez l’assiette avec des pousses et des fleurs, en saupoudrant le tout de zeste de citron.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment préparer des calmars

    Comme le calmar est un produit très délicat, il se dégrade rapidement. Il faut donc le cuisiner dans les 48 heures après le moment où il a été pêché.

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    Les calmars peuvent être acheter congelés, entiers ou en morceaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment préparer des calmars (nettoyage + cuisson)
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  • Technique culinaire

    Comment utiliser une mandoline (sans se couper!)

    L’instrument parfait pour couper avec précision et régularité! Voici comment l'apprivoiser en toute sécurité.

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Photo : Marc-Andre Lapierre

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