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Préparation

    1. Remplissez un grand contenant, comme un moule de 33 x 23 (13 x 9 po), de neige compactée. Laissez-le dehors, si la température le permet, ou au congélateur, le temps de faire bouillir le sirop.

    2. Versez le sirop d’érable dans une grande casserole. Placez un thermomètre au centre de la casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir jusqu'à ce que la température atteigne 115 °C (238 °F), soit environ 10 minutes.

    3. Pour éviter un débordement durant la cuisson, déposez un petit morceau de beurre dans le sirop. Retirez du feu. Attention, la tire est très chaude.

    4. Faites un test sur la neige pour vérifier la consistance de la tire. Si elle est trop dure, ajoutez un petit peu d'eau et mélangez. Si, au contraire, la tire est trop liquide, poursuivez la cuisson.

    5. Avec une cuillère ou une louche métallique, versez le sirop bouillant sur la neige en formant des lignes.

    6. Attendez quelques secondes avant d'enrouler la tire avec une cuillère, une fourchette ou un bâtonnet de bois.

Conservation

Vous pouvez conserver la tire d’érable quelques jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs pendant que le sirop d’érable bout. De cette façon, la tire ne cristallisera pas après la réfrigération.

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Photo : Jean-Michel Poirier

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