Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

  • Pour le jambon effiloché

    1. Préchauffez le four à 120 °C (250 °F).

    2. Mettez tous les ingrédients dans un plat à cuisson assez grand. Couvrez le plat d’un papier d’aluminium et faites cuire le tout au four environ 12 heures.

    3. Retirez le jambon de son jus et effilochez-le à l’aide d’une fourchette.

    4. Mettez un peu de jus de cuisson dans le jambon et réservez-le.

  • Pour le chutney à l’ananas

    1. Dans une casserole à feu moyen, mettez l’oignon et le sirop d’érable, et laissez mijoter le tout 5 minutes.

    2. Déglacez la casserole avec le vinaigre, et ajoutez les ananas, le poivron et les épices.

    3. Laissez réduire le liquide presque à sec.

    4. Ajoutez les feuilles de coriandre et assaisonnez le tout au goût. Réservez le chutney jusqu’au moment de servir.

  • Pour le service

    1. Mettez une portion de jambon sur un morceau de pain brioché et couronnez le plat d’une bonne cuillère de chutney à l'ananas. Pour terminer, arrosez le tout d’un trait de sirop d’érable.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de jambon effiloché à l'érable et chutney à l'ananas sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Couper un ananas facilement

    L’ananas frais et mûr à souhait apporte de belles notes tropicales à vos préparations et vos recettes.

    Le premier critère pour bien choisir votre ananas est, bien sûr, sa maturité. S’il n’est pas mûr, il faudra patienter avant de le savourer. - Capsule vidéo - Couper un ananas facilement
    54 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire des viandes effilochées

    L’effiloché est économique, facile à cuisiner et, surtout, savoureux à souhait. Et en plus, il se congèle très bien. On le mange en taco, en sandwich, dans des raviolis ou simplement tel quel, sous forme de rillettes. Voici comment préparer un effiloché avec du poulet, du canard, du bœuf, ou encore du porc.

    de l'ITHQ
    Préparez un effiloché pour des tacos, des raviolis et vos plats favoris - Radio-Canada
    4 minutes 47 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Risotto vert au basilic et à la roquette

    Souvent, les gens pensent que faire un risotto, c’est difficile, mais tout le monde peut le faire! J’y ajoute une petite pointe de fraîcheur avec une purée de basilic et roquette blanchie pour qu’il ait ce vert vif vibrant avec la fraîcheur des herbes!

    par Charlotte Marchand

    Recette de risotto vert au basilic et à la roquette - Charlotte Marchand