Vous naviguez sur le site Mordu

Voici une délicate mousse à l’érable et au mascarpone parfaite pour célébrer le temps des sucres.

Préparation

  • Pour la mousse

    1. Mettez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide afin qu’elle ramollisse.

    2. Pendant ce temps, faites chauffer le sirop d’érable dans une casserole.

    3. Égouttez la feuille de gélatine et pressez-la avec les mains afin d’en retirer l’excédent d’eau. Ajoutez la gélatine dans le sirop d’érable bien chaud et fouettez le tout jusqu’à ce qu’elle ait complètement fondu. Laissez le sirop refroidir complètement.

    4. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème jusqu’à l’obtention de pics fermes. Pliez délicatement la crème dans le sirop d’érable refroidi.

    5. Toujours avec le batteur électrique, fouettez le mascarpone dans un bol. Ajoutez le mélange de crème fouettée au sirop d’érable en pliant délicatement.

    6. Répartissez la mousse dans 8 petites verrines ou 4 grandes. Couvrez-les et réfrigérez-les au moins 1 heure.

  • Pour les fraises et le poivre

    1. Dans une poêle, portez à ébullition l’eau avec le sucre et le poivre. Ajoutez les fraises et remuez afin de bien les enrober. Retirez-les aussitôt du feu et laissez-les refroidir.

    2. Garnissez chaque mousse à l’érable et au mascarpone du mélange de fraises et de poivre.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de mousse à l'érable et au mascarpone.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment plier un appareil pour bien en conserver l’air

    Le secret de plusieurs produits de pâtisserie est leur texture légère et aérienne que vous obtiendrez en pliant l’appareil.

    de l'ITHQ
    Le secret pour ne plus manquer les desserts. - Radio-Canada / Capsule - Comment plier un appareil pour bien conserver l'air (succès de plusieurs desserts)
    2 minutes 5 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son mascarpone maison

    Vous voudriez confectionner des tiramisus chaque semaine, mais vous trouvez que le mascarpone coûte trop cher? C’est heureusement très simple à faire, et celui fait maison est bien meilleur que celui de l’épicerie.

    de l'ITHQ
    La texture du mascarpone maison est plus crémeuse et onctueuse que celle de l'épicerie. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire son mascarpone maison
    1 minute 29 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pancakes au tartare de saumon

    par Luca Cianciulli

    Recette de pancakes au tartare de saumon - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Biscuits végétaliens à l’orange, au sésame et au chocolat

    Les adeptes du mélange orange et chocolat seront servis avec ces biscuits tendres qui ne contiennent d’ailleurs ni œufs ni produits laitiers!

    de Loounie
    Recette de biscuits végétaliens orange, sésame et chocolat - Studio Kay
  • Recette

    Tartinade de chocolat au tahini

    Quelques minutes en cuisine suffisent pour réaliser cette tartinade onctueuse, qu’on peut déguster sur de la brioche grillée, ajouter à un yaourt nature ou utiliser pour garnir des crêpes.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de tartinade de chocolat au tahini - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Biscuits cocos à la mangue

    À Pâques, ne vous cassez pas le coco pour décorer votre maison. Ces délicieux biscuits sablés égayeront joliment votre tablée!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits cocos à la mangue - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 58 secondes