Potage de panais et de pommes
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
La pomme Spartan, offerte à l’année, est la vedette de ce savoureux potage.
Préparation
Pour le potage
Pelez les pommes, coupez la moitié d'une pomme en fines tranches pour la garniture et le reste en morceaux.
Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer l’huile et ajoutez-y l’oignon. Salez et poivrez. Faites cuire 2 minutes en remuant.
Ajoutez l’ail, les panais, la pomme de terre, le poireau, les morceaux de pomme ainsi que les branches de thym. Faites cuire le tout en remuant pendant 6 minutes. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez l’eau et laissez mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Retirez les branches de thym et réduisez la soupe au mélangeur jusqu’à obtenir un potage lisse. Rectifiez l’assaisonnement. Si désiré, ajoutez la crème.
Répartissez le potage dans des bols, garnissez de fines tranches de pomme et d’un filet d’huile d’olive.
Pour une variante de garniture (facultatif)
Si désiré, dans une poêle à feu moyen-vif, faites revenir le panais dans l’huile quelques minutes. Ajoutez l’oignon vert et remuez. Salez et poivrez.
Retirez du feu et ajoutez la pomme ainsi que les feuilles de céleri. Mettez le mélange en garniture sur le potage. Ajoutez un filet d’huile et rectifiez l’assaisonnement.
Notes de fin
Pour les oignons verts : vous pouvez les remplacer par 1 vert de poireau.
Parfumez le potage en y ajoutant de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) de cari de Madras.
Il est également possible de substituer du navet au panais.
Conservation
Le potage se congèle.
Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de potage de panais et de pommes.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)
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