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Betteraves et avocats forment un duo imbattable dans ce tartare franchement savoureux.

Vous pouvez servir le tartare avec les craquelins de seigle.

Préparation

  • Pour le mélange de betteraves

    1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les betteraves de 30 à 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les et faites-les refroidir 30 minutes au réfrigérateur.

    2. Pelez les betteraves et coupez-les en brunoise. Mettez-les dans un bol, puis ajoutez l’oignon, les câpres, le persil et la ciboulette. Mélangez bien le tout.

    3. Dans un autre bol, mélangez la moutarde, le tahini, la sauce Worcestershire, le vinaigre et l’huile d’olive. Ajoutez le tout dans le mélange de betteraves et remuez bien. Salez et poivrez.

  • Pour le mélange d'avocats

    1. Dans un autre bol, mélangez délicatement l'avocat, le jus du citron, le zeste d'une moitié de citron, la coriandre, le poivre et le sel.

  • Pour la garniture

    1. Mettez les croustilles dans un grand sac de plastique refermable. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, émiettez-les.

    2. Placez un emporte-pièce d’environ 10 cm (4 po) de diamètre au centre d’une assiette. Remplissez-le de mélange de betteraves. Ajoutez du mélange d’avocats sur le dessus.

    3. Appuyez légèrement sur les ingrédients dans l’emporte-pièce avec le dos d’une cuillère afin que le tartare en prenne bien la forme. Parsemez le dessus de miettes de croustilles, de pousses et de fleurs, puis démoulez délicatement le tartare.

    4. Répétez ces trois étapes dans les autres assiettes.

    5. Servez les tartares accompagnés de craquelins de seigle, de sauce sriracha et de tranches de betteraves Chioggia, si désiré.

Note de fin

Vous pouvez choisir d’utiliser des betteraves rouges et des betteraves jaunes pour ajouter plus de couleur au tartare. Dans ce cas, faites-les cuire séparément dans l’eau bouillante salée afin qu’elles conservent leur couleur. Mélangez-les aussi séparément au reste des ingrédients du mélange de betteraves. Au montage, superposez les betteraves jaunes sur les rouges, puis garnissez-les du mélange d’avocats, et terminez avec les garnitures. Vous aurez ainsi un étage coloré supplémentaire dans votre tartare.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de tartare végétalien de betteraves et d'avocats.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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