Vous naviguez sur le site Mordu

Cette recette est idéale pour vider les vieux pots de miel cristallisé et les fonds de cassonade!

Utilisez ce sirop sur des crêpes, dans du yogourt, sur des fruits ou même dans des vinaigrettes et des marinades.

Préparation

    1. Mettez les filaments et les retailles de citrouille dans une grande casserole. Couvrez le tout avec de l’eau (voir NOTES).

    2. Ajoutez le miel et les épices.

    3. Portez le tout à ébullition et laissez réduire le sirop du tiers, ou jusqu’à ce que la texture soit sirupeuse.

    4. Passez le liquide au tamis et mettez-le dans un pot pour le conserver au réfrigérateur.

Notes de fin

Il est possible que vous deviez ajuster la quantité de miel en fonction de la quantité de filaments et de retailles de citrouille que vous avez. Mesurez la quantité d’eau qui a été nécessaire pour couvrir les restants de citrouille et respectez le ratio ¾ de miel pour 1 partie d’eau.

Vous pouvez remplacer le miel par du sucre, du sirop d’érable ou de la cassonade.

Utilisez les épices qui vous inspirent : anis étoilé, poivre long, cannelle, muscade, vanille... Manon Houle a pour sa part utilisé un mélange de vanille, de cannelle en bâton et de poivre long.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de sirop à la citrouille et aux épices sur le site de Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?

    Les 12 épices indispensables à la maison pour la préparation des repas de tous les jours.

    de l'ITHQ
    Stelio Perombelon nous aide à choisir les épices indispensables dans notre garde-manger. - Capsule / Quelles épices et quels aromates devrait-on avoir?
    2 minutes 16 secondes

Nos outils

Photo : Manon Houle

Note globale

5

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Burger de saumon

    Cette recette, qui coûte de 1,75 $ à 2,25 $ par portion, est plus économique que la plupart des galettes de poisson sur le marché, dont le prix varie de 1,25 $ à 7 $.

    par Stéphanie Côté

    Recette de burger au saumon - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Sandwichs arc-en-ciel au tofu mariné

    Pour un assemblage plus rapide et moins de vaisselle, il est aussi possible de mélanger tous les ingrédients et d’en faire une salade pour garnir les sandwichs!

    de Loounie
    Recette de sandwich arc-en-ciel au tofu mariné - Studio Kay
  • Recette

    Végé-burger extra légumes

    Un souper végé qui fait l’unanimité et qui vous attend sagement dans le congélateur. Si c’est pas ça le bonheur!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de végé-burger extra légumes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 16 secondes