Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Faites tremper les haricots noirs dans l'eau 8 heures et égouttez-les.

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, faites 4 petits disques de 5 cm (2 po) de diamètre chacun avec le cheddar râpé. Mettez la plaque au four de 5 à 7 minutes jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu et qu’il ait commencé à sécher. Réservez le tout jusqu’au service.

    4. Faites fondre le beurre et l'huile dans une casserole, puis faites dorer l'oignon, la carotte ainsi que les lardons. Ajoutez-y ensuite les haricots égouttés.

    5. Déglacez la casserole avec la bière.

    6. Ajoutez-y le fond de volaille, l'eau et le piment chipotle, puis faites cuire le tout environ 45 minutes.

    7. Quand les haricots sont tendres, ajoutez la coriandre et assaisonnez la préparation au goût.

    8. Passez le tout au pied-mélangeur.

    9. Versez le potage dans des bols, puis garnissez-les de croustilles de maïs bleu et de tuiles de cheddar.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de potage aux haricots noirs et à la bière sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment émincer et ciseler un oignon

    Simples, mais souvent inexploitées, ces techniques de coupe sont parmi les premières bases enseignées

    Ciseler ou émincer un oignon lui permet de conserver tout son jus, et donc toute sa saveur. - Radio-Canada
    45 secondes
  • Technique culinaire

    Comment épépiner et couper des piments forts

    Utilisés dans les cuisines asiatiques, lorsqu’on retire leurs graines, piments forts goûtent moins épicé.

    Lorsque l'on retire leurs graines, les poivrons goûtent moins épicé. - Capsule vidéo - Comment épépiner et couper des piments forts
    42 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Baptiste Demouy

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin