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Avis aux amatrices et amateurs de gaufres, Marc de Canck vous dévoile les secrets de la confection de la gaufre belge classique.

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Préparation

    1. À l’aide d’un batteur à main, montez les blancs en neige avec le sucre dans un bol. Réservez.

    2. Dans un grand bol, crémez le beurre avec la cassonade.

    3. Avec une spatule, ajoutez-y les jaunes d’œufs et les graines de vanille. Incorporez la farine jusqu’à former une pâte. Ajoutez-y le lait et le sel.

    4. Avec une spatule, pliez en trois temps les blancs d’œufs dans la préparation.

    5. Préchauffez le gaufrier et huilez-en légèrement l’intérieur. Versez plus ou moins 180 ml (¾ tasse) d’appareil à l’intérieur du gaufrier. Refermez et faites cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les gaufres soient dorées.

    6. Saupoudrez les gaufres de sucre à glacer ou servez-les avec une chantilly et des fraises si désiré.

Conservation

Les gaufres se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette gaufres belges classiques.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser une gousse de vanille

    Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.

    Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes
  • Technique culinaire

    Comment monter des blancs d’œufs en neige

    Pour monter des blancs d’œufs en neige, il faut incorporer de l’air dans vos blancs d’œuf.

    de l'ITHQ
    Le mot « appareil » est celui qu’on emploie en pâtisserie professionnelle pour désigner une préparation. - Radio-Canada / Capsule - Comment monter des blancs d’œufs en neige
    1 minute 55 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

3

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