Pavlovas avec gâteau au yogourt, aux petits fruits frais et au mascarpone
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 3 h
- Repos
- 2 h 10 min
- Rendement
- 8 portions
- Difficulté
- AvancéAvancé
Préparation
Pour la meringue
Mélangez le sucre et la fécule de maïs, et réservez.
Mélangez les blancs d’œufs. Ajoutez la crème de tartre et le sel. Battez les blancs d’œufs en ajoutant graduellement le sucre jusqu’à ce qu’ils forment des pics mous.
Préchauffez le four à 140 °C (280 °F).
Tapissez une plaque à pâtisserie d’un papier sulfurisé (parchemin).
À l’aide d’une poche à douille, formez des ronds de meringue de 7,5 cm (3 po) de diamètre et 5 cm (2 po) d’épaisseur.
Faites cuire les meringues 2 heures.
Laissez-les refroidir 2 heures.
Pour le gâteau au yogourt
Préchauffez le four à 165 °C (325 °F). Beurrez et farinez un moule à cheminée.
Dans un grand bol, mélangez le sucre et le beurre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une mousse légère. Ajoutez les œufs un à la fois en battant, puis ajoutez l’extrait de citron avec le dernier œuf.
Tamisez la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez graduellement en alternance la farine et le yogourt au mélange de beurre. Commencez et terminez par le mélange de farine. Battez les ingrédients seulement pour les incorporer.
Versez la pâte dans le moule à cheminée. Faites-la cuire au four 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au cœur du gâteau en ressorte propre. Laissez le gâteau tempérer 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir complètement.
Pour le fourrage au mascarpone
Mélangez le mascarpone, le fromage à la crème et le sucre au batteur électrique.
Dans un autre bol, fouettez la crème et la vanille jusqu’à l’obtention de pics mous.
Incorporez la crème fouettée au mélange de fromage. Réservez.
Pour la garniture
Mettez les pavlovas dans le centre des assiettes.
Remplissez le centre des pavlovas avec 45 ml (3 c. à soupe) du fourrage au mascarpone.
Rompez le gâteau en morceaux. Mettez-en un au centre de chaque pavlova et 2 sur les côtés.
Mettez environ 125 ml (½ tasse) de petits fruits sur et autour de chaque pavlova.
Arrosez la pâtisserie de liqueur de cerise.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une poche à douille
1 minute 39 secondesTechnique culinaire Comment faire une meringue et quelles sont les sortes de meringues
Des meringues, ce sont des blancs d’œufs montés en neige auxquels vous avez incorporé du sucre. La meringue a plusieurs utilités et vous pouvez choisir le type de meringue en fonction de son utilisation. Il existe trois sortes de meringues : française, suisse et italienne.
2 minutes 58 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Biscuits végétaliens à l’orange, au sésame et au chocolat
Les adeptes du mélange orange et chocolat seront servis avec ces biscuits tendres qui ne contiennent d’ailleurs ni œufs ni produits laitiers!
Recette Tartinade de chocolat au tahini
Quelques minutes en cuisine suffisent pour réaliser cette tartinade onctueuse, qu’on peut déguster sur de la brioche grillée, ajouter à un yaourt nature ou utiliser pour garnir des crêpes.
Recette Biscuits cocos à la mangue
À Pâques, ne vous cassez pas le coco pour décorer votre maison. Ces délicieux biscuits sablés égayeront joliment votre tablée!
1 minute 58 secondes