Steaks frottés au chili, courge et choux de Bruxelles rôtis
- Préparation
- 35 min
- Cuisson
- 40 min
- Repos
- 5 min
- Réfrigération
- 4 h
- Rendement
- 6 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Préparation
Pour la courge et les choux de Bruxelles rôtis
Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier aluminium et enduisez celui-ci de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive.
Tranchez le trognon des choux de Bruxelles et retirez les feuilles jaunies. Coupez les choux en 2 et déposez-les dans un bol moyen. Enduisez les choux de 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et salez. Remuez bien. Placez les choux sur la plaque à pâtisserie, le côté coupé vers le bas, et faites rôtir au four de 20 à 25 minutes. Retournez-les 10 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’ils soient bien dorés des 2 côtés. Le côté coupé doit être à demi carbonisé, mais pas noirci.
Enduisez de nouveau le papier aluminium de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive.
Dans un bol moyen, enduisez les cubes de courge de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive, de sirop d’érable et de cannelle en remuant bien.
Placez les cubes de courge sur la plaque à pâtisserie sans qu’ils se superposent. Faites cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre (voir NOTE). Retournez les cubes une fois en cours de cuisson.
Dans un gros bol, combinez les choux de Bruxelles rôtis, la courge rôtie, les pacanes et les canneberges. Mélangez.
Pour les steaks frottés au chili
Dans un petit bol, pilez l’ail avec le sel jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
Ajoutez le chili en poudre, le cumin et le sucre d’érable. Remuez. Ajoutez la sauce Worcestershire et mélangez pour obtenir une pâte.
Disposez les biftecks côte à côte sur un plateau assez grand et frottez les 2 côtés avec la pâte de chili. Placez-les ensuite dans un grand sac en plastique à fermeture hermétique et laissez-les mariner au réfrigérateur au moins 4 heures, jusqu’à 48 heures.
Préchauffez le barbecue.
Huilez la grille et placez-la à une hauteur de 13 à 15 cm (de 5 à 6 po) des charbons ardents. Faites cuire les biftecks 5 minutes de chaque côté pour une viande à point. (Autrement, faites-les cuire dans une grande poêle striée très chaude et bien huilée sur un feu assez vif.)
Déposez les biftecks dans les assiettes et laissez reposer 5 minutes avant de servir. Accompagnez du mélange de courge et de choux de Bruxelles rôtis.
Note de fin
Vous pouvez rôtir les choux de Bruxelles et la courge musquée en même temps sur 2 plaques distinctes, sur la même grille du four.
Techniques utiles
Technique culinaire Peler et couper une courge musquée
La courge musquée est l’une des courges les plus connues et les plus utilisées.
1 minuteTechnique culinaire Comment cuire des choux de Bruxelles
À l’automne, vous trouverez des pieds de choux de Bruxelles entiers. On ne peut pas avoir plus frais.
1 minute 25 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Salade César au crabe
Recette Salade de brocoli au fromage mozzarella
Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.
Recette Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes
Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.
Recette Edamames épicés
Recette Salade de pommes de terre à l’allemande (Kartoffelsalat)
Ce grand classique de la cuisine allemande est idéal pour toutes les occasions. Facile à faire, cette salade gagne à être faite à l’avance et elle se conserve plus longtemps qu’une salade à base de mayonnaise.