Ne jetez plus votre citrouille après l’Halloween! Il n’y a rien de sorcier à cuisiner avec cette cucurbitacée et à exploiter toutes ses parties pour concocter des recettes originales et automnales. Voici 14 propositions qui vont de l’entrée au dessert en passant par les collations pour vous donner une bonne dose d’inspiration. Consultez également notre recette de purée de citrouille maison, qui peut servir comme base pour plusieurs des recettes présentées ci-dessous.
Balais de guimauve à la citrouille et aux épices
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 5 h
- Repos
- 24 h
Tout le monde sera conquis par ces petits balais de guimauve! Combinez du sirop d’érable, de la gélatine en poudre, de la purée de citrouille et des épices pour tarte à la citrouille. Versez le mélange (qui fait office de guimauve) dans un moule et laissez figer 24 h. Il ne reste plus qu’à recouvrir le tout de chocolat!
Café latté à la citrouille épicée
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 5 min
- Repos
- 15 min
Vous avez envie d’un café aux épices d’automne, mais le désir de rester à la maison est encore plus fort? Voici une recette pour en confectionner un dans le confort de votre foyer. Il vous suffit d’avoir du gingembre frais, des bâtons de cannelle, des clous de girofle, du lait, de la purée de citrouille et du sirop d’érable, et de vous faire couler un espresso. Mélangez le tout et obtenez cette succulente boisson à consommer aussi longtemps qu’il y aura des citrouilles dans les épiceries.
Lasagne à la citrouille grillée
- Préparation
- 1 h
- Cuisson
- 1 h
Vous aurez besoin d’un kilogramme de citrouille pour cuisiner cette lasagne proposée par Ricardo. En plus de la citrouille, cette recette est composée d’un poivron, d’un oignon, d’ail, de tomates en dés, d’herbes fraîches, de fromage et d’une savoureuse sauce béchamel maison.
Potage à la citrouille et au lait de coco
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 5 min
Purée de citrouille, lait de coco, pâte de cari, eau et sel : ce sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour cuisiner ce potage orangé. Si vous désirez une entrée plus gourmande, ajoutez-y du des croûtons de pain.
Graines de citrouille au paprika fumé
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 30 min
Il n’y a pas que la chair de citrouille qui est délicieuse. Récupérez également les graines pour en faire une grignotine anti-gaspillage. Dans cette recette, elles sont assaisonnées avec de la cassonade, du paprika fumé, de la poudre d’ail et du sel. Elles pourront certainement accompagner le maïs soufflé pour votre prochaine soirée de films d’horreur.
Whoopie pies à la citrouille
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 15 min
- Réfrigération
- 1 h
Pour cuisiner ces whoopie pies, vous devrez avoir sous la main des épices, de la farine, de la poudre à pâte, du bicarbonate de soude, de la cassonade et de la purée de citrouille. Garnissez ce dessert original d’un succulent glaçage de fromage à la crème, d’extrait de vanille et de miel.
Mijoté de citrouille à la marocaine
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Oignon, chou-fleur et pois chiches mijotent avec la citrouille dans un mélange de tomates en dés, de pâte de tomates et d’eau. À cela s’ajoute un doux parfum de ras-el-hanout, d’ail et de persil. Simple et réconfortant!
Plaque de porc sud-ouest à la citrouille
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 30 min
Facile à préparer, cette recette est parfaite pour vous dépanner! Cette plaque colorée est composée de filet de porc, de citrouille, d’oignons rouges et de pommes de terre grelots, le tout grillé au four avec de l’assaisonnement au chili et du sirop d’érable.
Tarte à la citrouille et à l’érable
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 35 min
- Réfrigération
- 1 h
Voici une tarte à la citrouille avec une touche sucrée supplémentaire. En effet, on doit y mettre 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable. Ricardo vous suggère aussi d’en utiliser pour la garniture avec de la crème fouettée. Les dents sucrées seront charmées.
Pain à la citrouille et à l’érable
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 55 min
Citrouille et sirop d’érable s’unissent dans cette recette de pain. Servez ensuite celui-ci comme dessert, comme collation ou encore pour le déjeuner.
Biscuits à la citrouille
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
Accordez une pause aux classiques galettes à l’avoine en cuisinant ces biscuits moelleux. Si vous n’avez pas de purée maison, utilisez celle du commerce ou remplacez la citrouille par des pommes ou des bananes.
Tortellinis à la citrouille et aux saucisses italiennes
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
Cette recette se cuisine dans un seul poêlon. Vous faites cuire les pâtes – fraîches ou surgelées – à même la sauce crémeuse, à base de purée de citrouille et d’eau.
Houmous à la citrouille
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 40 min
Voici une tartinade-trempette à préparer pour un goûter d’Halloween ou pour le lunch du lendemain, une fois les festivités terminées. Après avoir vidé et pelé votre citrouille, tranchez-la en quartiers et faites-la rôtir au four. Elle ira ensuite rejoindre les pois chiches et le tahini au robot culinaire.
Pesto aux graines de citrouille
- Préparation
- 10 min
Ce pesto est nettement plus économique que celui qui est concocté avec des noix de pin, en plus d’offrir des notes verdoyantes tout aussi franches. Congelez une partie de la sauce pour assembler un plat de pâtes rapido presto.