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Des collations pour affronter l’hiver

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

L’hiver, avez-vous l’impression que vos « batteries intérieures » se déchargent plus vite? Que votre niveau d’énergie est plus bas lorsqu’il fait moins mille? Et que le fait de vous réveiller avant le lever du soleil, alors qu’il fait noir, et de rentrer à la maison alors qu’il fait déjà noir vous draine?

Pour tenter de nous redonner un petit élan, notre corps nous envoie souvent un signal qu’on décode comme une envie plus ou moins pressante (frôlant parfois la rage) de sucre. Normal, le sucre est une source d’énergie qui agit rapidement. Le hic, c’est que cette source d’énergie rapide est aussi éphémère et la panne finit par revenir tout aussi rapidement.

Pour éviter de succomber au charme de la première distributrice que vous croiserez, mieux vaut trimbaler des collations maison à valeur ajoutée. Assez gourmandes pour satisfaire votre envie sucrée, et plus nourrissantes qu’une barre de chocolat. Elles vous aideront à traverser votre journée et vous mèneront jusqu’au prochain repas sans avoir envie de dévorer votre clavier!

Essayez mes galettes aux dattes et aux pacanes et mes muffins choco-dattes à base de farine de blé entier et de flocons d’avoine, qui apportent chacun leur dose de fibres aidant à combler l’appétit.

Galettes aux dattes et aux pacanes

Recette de galettes aux dattes et aux pacanes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
25 min

Cet hybride entre la galette à l’avoine et le carré aux dattes boostera votre après-midi, promis! Le petit coup de pouce qu’il vous faut pour gravir une montagne ou… pour affronter la pile de linge sale.

Voir la recette : Galettes aux dattes et aux pacanes

Muffins choco-dattes

Recette de muffins choco-dattes - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
35 min

Moelleux, chocolatés, riches en fibres et simples à cuisiner. Ces muffins ont tout pour vous combler!

Voir la recette : Muffins choco-dattes

Et avant d’enfiler un énième café, optez plutôt pour ma barre à l’espresso. Avec son goût moka, vous ne vous ennuierez pas trop de votre cappuccino!

Barres « coup de fouet » à l’espresso

Recette de barres « coup de fouet » à l’espresso - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Repos
1 h

Coup de barre en après-midi? Voici la barre qu’il vous faut!

Et pourquoi ne pas accompagner votre traditionnelle pomme avec mon caramel de dattes? Il ajoutera une touche de sage décadence à votre collation.

Caramel de dattes

Recette de caramel de dattes - O’Gleman Média / Maude Chauvin
Préparation
10 min
Cuisson
20 min

Vous vous rappellerez longtemps de votre premier rendez-vous galant avec ce caramel gourmand!

Voir la recette : Caramel de dattes

Ces quatre recettes contiennent des dattes, un sucre naturel qui fournit aussi une petite dose de fibres.

Par quelle collation vous laisserez-vous tenter en premier?

Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin