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Comment utiliser les différents modes de son four

Publié le 18 avril 2024 - Durée: 2:27
de l'ITHQ
Comment utiliser les différents modes de son four - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

La plupart des cuisinières sur le marché proposent différents modes de cuisson : cuire/bake, à convection, à la vapeur, polycuiseur ou même avec cette option très tendance : friteuse à air/air fryer… Selon la recette ou le résultat recherché, il faut choisir le bon mode de cuisson.

Cuire/Bake : c’est le mode de cuisson classique. Privilégiez ce mode de cuisson pour la pizza ou les biscuits, par exemple, qui demandent que la source de chaleur arrive en dessous.

Convection ou « air pulsé » : ce mode de cuisson déclenche le ventilateur au fond du four qui fera circuler l’air chaud. Ce mode permet une cuisson plus uniforme, avec une meilleure coloration. Cuisiner en mode convection/air pulsé permet par exemple de cuire plusieurs tartes aux pommes sans devoir faire une ou plusieurs rotations.

Griller/Broil : ce mode permet d’avoir une source de chaleur très radiante. On s’en sert généralement pour la coloration finale : pour gratiner, colorer, griller. Assurez-vous de rester près du four, pour cesser la cuisson rapidement et éviter de faire brûler votre repas.

Étuve/Proof : il s’agit du mode qui permet de faire lever la pâte plus rapidement (pain, brioche, croissants, etc.).

Certaines cuisinières très haut de gamme sont munies des fonctions vapeur (cuisson à la vapeur) et polycuiseur (moitié vapeur/moitié convection).

De nouveaux modèles de cuisinières ont même le mode Friteuse à air/Air Fryer. La ventilation est très puissante, ce qui permet une cuisson et une coloration accélérées.

Peu importe le mode de cuisson choisi, préchauffez bien le four. Le conseil de Pasquale : toujours préchauffer le four de 25 °F de plus que la température demandée dans la recette. La perte de chaleur provoquée par l’ouverture de la porte sera ainsi compensée. Après avoir enfourné votre plat, ajustez tout simplement la température et le tour est joué!

Photo : Radio-Canada