Pour faire une omelette comme un vrai chef, choisissez une poêle lyonnaise. Il s’agit d’une poêle à frire en acier au carbone bleu. Vous pouvez aussi utiliser une poêle antiadhésive.
Méthode
- Dans un bol, battez les œufs avec une pincée de sel.
- Sur un feu moyen, chauffez le beurre clarifié.
- Versez les œufs dans la poêle et, à l’aide d’une maryse, mélangez-les jusqu’à ce qu’ils coagulent.
- Retirez la poêle de la source de chaleur et, à l’aide de la maryse, répartissez les œufs pour obtenir une épaisseur uniforme.
- À l’aide d’un pinceau, beurrez les côtés de la poêle.
- Inclinez ensuite la poêle et, avec l’autre main, cognez sur le manche afin de laisser l’omelette rouler délicatement sur elle-même. Vous pouvez aussi guider le mouvement à l’aide de la maryse.
- Mettez l’omelette dans une assiette et lustrez-la avec un peu de beurre clarifié.
- Si vous voulez garnir l’omelette, ajoutez votre garniture cuite juste avant de la rouler. Vous pouvez utiliser des épinards, des tomates ou du fromage, c’est à la discrétion du chef!
Dans tous les cas, n’oubliez pas qu’on ne fait pas d’omelette sans casser des œufs!
Ustensiles et matériel
- Poêle lyonnaise
- Maryse
- Fourchette
- Petite plaque à induction ou un petit rond à camping au butane
- Petits bols
- Assiette
- Pinceau