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Comment réussir une omelette

Publié le 18 avril 2024 - Durée: 1:58
de l'ITHQ
Comment réussir une omelette - Radio-Canada
Photo : Radio-Canada

Pour faire une omelette comme un vrai chef, choisissez une poêle lyonnaise. Il s’agit d’une poêle à frire en acier au carbone bleu. Vous pouvez aussi utiliser une poêle antiadhésive.

Méthode

  1. Dans un bol, battez les œufs avec une pincée de sel.
  2. Sur un feu moyen, chauffez le beurre clarifié.
  3. Versez les œufs dans la poêle et, à l’aide d’une maryse, mélangez-les jusqu’à ce qu’ils coagulent.
  4. Retirez la poêle de la source de chaleur et, à l’aide de la maryse, répartissez les œufs pour obtenir une épaisseur uniforme.
  5. À l’aide d’un pinceau, beurrez les côtés de la poêle.
  6. Inclinez ensuite la poêle et, avec l’autre main, cognez sur le manche afin de laisser l’omelette rouler délicatement sur elle-même. Vous pouvez aussi guider le mouvement à l’aide de la maryse.
  7. Mettez l’omelette dans une assiette et lustrez-la avec un peu de beurre clarifié.
  8. Si vous voulez garnir l’omelette, ajoutez votre garniture cuite juste avant de la rouler. Vous pouvez utiliser des épinards, des tomates ou du fromage, c’est à la discrétion du chef!

Dans tous les cas, n’oubliez pas qu’on ne fait pas d’omelette sans casser des œufs!

Ustensiles et matériel

  • Poêle lyonnaise
  • Maryse
  • Fourchette
  • Petite plaque à induction ou un petit rond à camping au butane
  • Petits bols
  • Assiette
  • Pinceau
Photo : Radio-Canada