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Comment faire un bouillon dashi

Publié le 11 avril 2024 - Durée: 2:15
de l'ITHQ
Le dashi est une préparation de base à maîtriser pour les personnes qui affectionnent la cuisine japonaise. - iStock / kazuhide isoe
Photo : iStock / kazuhide isoe

Le dashi est un élément fondamental de la cuisine japonaise. On l’utilise dans de nombreux plats, comme la soupe de miso, les nouilles ramen et les omelettes okonomyaki. La préparation d’un dashi demande un peu d’attention, notamment pour respecter des températures bien précises. Mais c’est somme toute simple et rapide.

Méthode

Même s’il existe de nombreuses variantes végétariennes et végétaliennes, la recette la plus connue est celle à base d’algues kombu et de copeaux de bonite fermentée et séchée (ou katsuobushi).

La méthode est quand même flexible. Certaines personnes préfèrent faire chauffer l’eau à une température plus élevée. D’autres épongent les algues plutôt que de les laver. L’important est de ne jamais faire bouillir un dashi, car les algues apporteraient une amertume et une viscosité non souhaitées.

Bouillon dashi

Recette de bouillon dashi - Radio-Canada
Préparation
5 min
Cuisson
1 h 5 min

Ustensiles et matériel

  • Balance
  • Cul-de-poule
  • Casserole
  • Tamis
Photo : iStock / kazuhide isoe