Vous naviguez sur le site Mordu

Comment faire un granité

Publié le 11 août 2022 - Durée: 1:49
de l'ITHQ
Le granité est un des desserts les plus faciles à préparer, et certainement un des plus rafraîchissants. - Radio-Canada
Le granité est un des desserts les plus faciles à préparer, et certainement un des plus rafraîchissants. | Photo : Radio-Canada

Pour cuisiner un granité, il faut vous y prendre un peu d’avance. Mais c’est à peu près le seul talent que ça prendra : savoir planifier votre temps.

Le granité, du mot italien granita, est un peu l’ancêtre distingué de la barbotine. Contrairement à une crème glacée ou à un sorbet, il est normal de sentir les cristaux de glace dans un granité.

Méthode

Recette de granité au pamplemousse et au Campari

  • 100 g (½ tasse) de sucre
  • 60 g (60 ml) d'eau
  • 15 g (15 ml)de jus citron
  • 300 g (300 ml) de jus de pamplemousse rose
  • 25 g (25 ml) de liqueur amère aux agrumes (de type Campari)
  1. Préparez d’abord un sirop. Mélangez le sucre et l’eau, et amenez le tout à ébullition.
  2. Retirez le sirop du feu et ajoutez-y le jus de pamplemousse rose. Mélangez-les.
  3. Ajoutez le jus de citron et la liqueur amère. Mélangez le tout.
  4. Versez l’appareil dans un grand contenant en métal et rangez-le au congélateur. Plus l’appareil est étendu en une couche mince, plus vite vous obtiendrez votre granité.
  5. Toutes les 30 minutes, mélangez l’appareil à l’aide d’une fourchette pour éviter qu’il gèle en un gros bloc de glace. Les 4 ou 5 premières fois, ce geste vous semblera inutile, car l’appareil sera encore très liquide. Tout cela est bien normal, ayez confiance!
  6. Lorsque le granité est bien pris, transférez celui-ci dans un contenant de plastique et réservez-le au congélateur jusqu’au moment du service.

Si vous avez oublié de mélanger l’appareil, vous pouvez toujours récupérer votre bloc de granité en le sortant du congélateur et en le laissant ramollir. Vous pourrez le travailler à la fourchette et ainsi le récupérer. Le produit final sera toutefois moins joli.

Ustensiles et matériel

  • Une casserole
  • Un fouet
  • Une fourchette 
  • Un cul-de-poule en métal
  • Un bac gastro ou une grande plaque de style hotel pan

Conseils pour le service et la présentation

Dégustez votre granité le jour même pour profiter de sa jolie texture.

Pour la présentation, vous pouvez garnir le granité avec des fleurs comestibles fraîches, sans plus.

Le granité est un des desserts les plus faciles à préparer, et certainement un des plus rafraîchissants. | Photo : Radio-Canada