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Comment confectionner des raviolis

Publié le 23 décembre 2020 - Durée: 2:25
de l'ITHQ
La confection des raviolis n'est pas si difficile. - Websérie ITHQ / Comment faire ses raviolis
La confection des raviolis n'est pas si difficile.  | Photo : Websérie ITHQ / Comment faire ses raviolis

Ces délicieuses pâtes farcies de viande ou de légumes ne sont pas sans rappeler… de petits oreillers!

Bien que les raviolis demandent un certain savoir-faire, leur confection n’est pas si difficile.

Méthode

Pour réussir les raviolis, privilégiez les pâtes aux œufs pour donner de la richesse à la texture. Il existe certains moules à raviolis qui permettent de faire les raviolis aisément, mais en l'absence de moule, voici la technique facile :

  1. Passez votre pâte dans votre machine à pâte, ou abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Une fois que c’est fait, découpez-y des bandes rectangulaires d'environ 15 par 30 cm.
  2. Sur votre bande rectangulaire, sur la partie supérieure, déposez 5 petits monticules de farce en les espaçant. Vous pouvez aussi utiliser une poche à pâtisserie pour vous faciliter la tâche.
  3. Badigeonnez le contour de la bande avec un œuf battu ou de l’eau, en passant entre les monticules de farce.
  4. Repliez la pâte sur elle-même, puis, en pressant la pâte, scellez une extrémité.
  5. Avec les doigts, passez sur les monticules de farce pour chasser les bulles d’air, puis pressez la pâte entre chaque monticule.
  6. À l’aide d’un couteau ou d’une roulette à pâte, séparez les monticules de farces pour obtenir vos raviolis.
  7. Dans une marmite d’eau salée, faites bouillir vos pâtes quelques minutes.

Évitez le gaspillage; c'est dommage de jeter de la pâte parce qu'on veut faire des cercles parfaits!

Une fois les raviolis façonnés, vous pouvez les congeler, mais seulement pour une courte durée, puisqu’ils ont tendance à fendiller sous l’effet du froid.

Ustensiles et matériel

  • Laminoir à pâte (optionnel)
  • Moule à raviolis rectangulaires (optionnel)
  • Marmite
  • Couteau de chef ou roulette à ravioli
  • Poche à pâtisserie (optionnel)
La confection des raviolis n'est pas si difficile.  | Photo : Websérie ITHQ / Comment faire ses raviolis