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Préparation

  • Pour le beurre

    1. Au petit robot culinaire, hachez le piment et les oignons verts. Ajoutez le beurre, le miso et le sirop d’érable. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit homogène.

    2. Sur un plan de travail légèrement humide, déposer une pellicule plastique. Répartissez le beurre à une extrémité de la pellicule. Roulez pour former un cylindre d’environ 5 cm (2 po) de diamètre.

    3. Refermez le rouleau en nouant les deux extrémités de la pellicule plastique. Réfrigérez 2 heures ou jusqu’à ce que le beurre soit ferme (voir conservation).

  • Pour le steak

    1. Déposez la viande sur une assiette. À l’aide d’un papier absorbant, épongez la viande. Salez les deux faces. Laissez tempérer sur le comptoir 1 heure.

    2. Versez l’huile dans une grande poêle en fonte. À feu élevé, faites chauffer la poêle jusqu’à ce que l’huile commence à fumer.

    3. Faites cuire la viande dans la poêle 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante ou jusqu’au degré de cuisson désiré. Déposez le bifteck sur une autre assiette et couvrez de papier d’aluminium. Laissez reposer la viande de 5 à 10 minutes.

    4. Entre-temps, retirez la pellicule plastique du beurre. Sur un plan de travail, et à l’aide d’un couteau chaud, coupez le beurre en rondelles de l’épaisseur désirée. Conservez le reste du beurre pour un autre usage.

    5. Sur un plan de travail, passez la lame d’un couteau le long de l’os pour détacher la viande. Tranchez la viande. Répartissez dans des assiettes chaudes. Déposez une rondelle de beurre sur la viande. Accompagnez d’une purée de pommes de terre, si désiré.

Conservation

Une fois emballé hermétiquement, le beurre se conserve 3 semaines au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. Il rehaussera les plats de poisson ou de fruits de mer, des viandes rôties ou encore des légumes grillés.

Techniques utiles

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Photo : Jean-Michel Poirier

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