Œufs nuages
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 9 min
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin. Huilez le papier parchemin.
Tartinez les tranches de pain de beurre de chaque côté. Placez-les dans les quatre coins de la plaque. Sur chaque tranche de pain, déposez une tranche de jambon et une tranche de fromage.
Séparez les œufs en plaçant les blancs dans un grand bol et les jaunes dans de petits bols séparément.
Dans le bol avec les blancs d’œufs, ajoutez le vinaigre et le sel. Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange forme des pics fermes mais encore souples (voir NOTE).
À l’aide d’une cuillère, façonnez la meringue en 4 disques d’environ 10 cm (4 po) de diamètre au centre de la plaque, en les espaçant. À l’aide du dos de la cuillère, formez un creux au centre de chaque disque.
Faites cuire au four 6 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs commencent à dorer. Retirez la plaque du four et faire glisser un jaune d’œuf au centre de chaque disque. Poursuivez la cuisson au four de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient dorés et les jaunes encore coulants.
Retirez du four. À l’aide d’une spatule, déposez délicatement chaque œuf nuage sur une tranche de pain. Poivrez et parsemez de persil. Servez aussitôt.
Note de fin
Il est important de ne pas trop monter les blancs d’œufs pour obtenir un nuage bien gonflé qui perdra moins de son volume à la sortie du four.
Techniques utiles
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1 minute 55 secondes
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