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Préparation

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F). Déposez 4 ramequins d'une contenance de 180 ml (¾ tasse) dans un plat de cuisson.

    2. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et les grains de café. Retirez du feu. Couvrez et laissez infuser 10 minutes.

    3. Dans un tamis placé au-dessus d’une grande tasse à mesurer, filtrez le mélange de lait. Compostez les grains de café.

    4. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre. Versez le mélange de lait chaud graduellement en remuant au fouet. Passez le mélange au tamis, au besoin.

    5. Répartissez la préparation dans les ramequins. Versez de l'eau chaude dans le plat de cuisson jusqu'à la mi-hauteur des ramequins.

    6. Faites cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit légèrement ferme. Retirez le plat de cuisson du four. Retirez les ramequins du plat de cuisson. Laissez tiédir.

    7. Couvrez et réfrigérez 4 heures ou jusqu’à ce que les crèmes brûlées soient complètement refroidies.

    8. Au moment de servir, saupoudrez de sucre la surface des crèmes brûlées. Caramélisez-les à l’aide d’une petite torche de cuisine (voir NOTE). Servez aussitôt.

Note de fin

Vous pouvez aussi les caraméliser sous le gril (broil) du four quelques minutes.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment caraméliser une crème brûlée

    La beauté de la crème brûlée vient du mélange des textures : super riche et onctueuse pour la crème et cassante pour le caramel.

    de l'ITHQ
    Avec un chalumeau, brûlez le dessus de la crème en dirigeant la flamme au centre. - Websérie ITHQ / Comment caraméliser une crème brûlée
    3 minutes 6 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

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