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Préparation

  • Pour la chapelure épicée

    1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F). Tapissez une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

    2. Mettez les dés de pain sur la plaque et faites-les cuire au four de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien secs. Laissez-les complètement refroidir.

    3. À l’aide d’un robot culinaire, broyez les dés de pain et l’harissa jusqu’à obtenir une chapelure homogène. Répartissez la chapelure sur la plaque et faites-la cuire 2 minutes supplémentaires. Réservez-en 30 ml (2 c. à soupe) pour le service (voir conservation).

  • Pour la vinaigrette ranch

    1. Dans un bol, fouettez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. Réservez la vinaigrette au réfrigérateur.

  • Pour les endives

    1. Répartissez les feuilles d'endives en les chevauchant légèrement dans une grande assiette de service. Salez-les légèrement et poivrez-les. Versez la vinaigrette ranch en filet.

    2. Mettez au moins une tranche de radis sur chaque feuille d’endive. Répartissez le zeste de citron, la ciboulette et le fromage parmesan. Versez un filet d’huile d’olive.

    3. Garnissez les endives de chapelure épicée et mettez quelques filets d’anchois. Terminez le montage avec la ciboulette et servez le tout aussitôt.

Conservation

Le surplus de chapelure épicée se conserve plusieurs jours dans un contenant hermétique.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment conserver et cuisiner l’endive

    L'endive se déguste autant crue que cuite. Voici comment l'apprêter!

    de l'ITHQ
    L'endive se déguste autant crue que cuite. - Capsule vidéo - Comment conserver et cuisiner l'endive
    2 minutes 32 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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