Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

  • Pour le bouillon de bœuf

    1. Dans une poêle à feu vif, faites dorer à sec l’oignon et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés, presque noircis (voir NOTE). Réservez-les.

    2. Dans une très grande casserole, mettez les os et le flanc de bœuf. Versez l’eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez frémir le tout. Écumez à quelques reprises le dessus du bouillon.

    3. Ajoutez les tiges de coriandre si désiré, les épices, le sel, le sucre et le glutamate monosodique. Ajoutez l’oignon et le gingembre préalablement bien colorés.

    4. Laissez mijoter 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que le flanc de bœuf soit tendre. Retirez le flanc du bouillon et réservez-le au réfrigérateur. Poursuivez la cuisson du bouillon à frémissement pendant au moins 4 heures.

    5. Retirez les os et passez le bouillon au travers d’un chinois étamine ou d’une passoire munie d’un coton étamine. Réservez le bouillon au chaud.

  • Pour les garnitures

    1. Mettez les nouilles de riz dans un bol et couvrez-les d’eau froide. Laissez-les tremper au moins 2 heures. Égouttez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante selon le temps indiqué sur l’emballage. Égouttez-les et répartissez-les dans des bols.

    2. Garnissez les nouilles de fèves germées, d’oignon jaune, d’oignon vert, de coriandre et de tranches de bœuf cru. Sortez 250 g (½ lb) du flanc de bœuf du réfrigérateur et tranchez-le finement. Répartissez-le sur les garnitures.

    3. Versez du bouillon de bœuf bien chaud dans les bols. Terminez avec le poivre et quelques feuilles de basilic thaï.

    4. Accompagnez la soupe de quartiers de lime, de sauce sriracha et de sauce hoisin.

Note de fin

Il est possible de griller l’oignon et le gingembre au lieu de les poêler.

Conservation

La soupe se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de soupe tonkinoise au bœuf (phò).(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 façons de préparer du gingembre frais

    Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.

    Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais
    34 secondes
  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Edamames épicés

    par L'équipe Mordu

    Recette d'edadames épicés - Maude Chauvin