Soupe pho style Phnom Penh aux crevettes et à la saucisse vietnamienne
- Préparation
- 30 min
- Cuisson
- 6 h
- Rendement
- 4 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Pour le bouillon de bœuf
Dans une poêle à feu vif, faites dorer à sec l’oignon et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés, presque noircis (voir NOTE). Réservez-les.
Dans une très grande casserole, mettez les os et le flanc de bœuf. Versez l’eau et portez-la à ébullition. Baissez le feu et laissez-la frémir. Écumez le dessus du bouillon.
Ajoutez les tiges de coriandre si désiré, les épices, le sel, le sucre et le glutamate monosodique. Ajoutez l’oignon et le gingembre préalablement bien colorés.
Laissez mijoter 1 heure 30 minutes ou jusqu’à ce que le flanc de bœuf soit tendre. Retirez le flanc du bouillon et réservez-le au réfrigérateur. Poursuivez la cuisson du bouillon à frémissement pendant au moins 4 heures.
Retirez les os et passez le bouillon au travers d’un chinois étamine ou d’une passoire munie d’un coton étamine. Réservez le bouillon au chaud.
Pour le mélange de viande
Dans une poêle à feu vif, faites cuire le bœuf dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez le tout. Rectifiez l’assaisonnement et réservez au chaud.
Pour les garnitures
Mettez les nouilles de riz dans un bol et couvrez-les d’eau froide. Laissez-les tremper au moins 2 heures. Égouttez-les et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante selon le temps indiqué sur l’emballage.
Égouttez les nouilles et répartissez-les dans des bols. Garnissez les bols avec le reste des ingrédients. Terminez avec le mélange de viande hachée. Versez le bouillon de bœuf bien chaud dans des bols séparés.
Pour les accompagnements
Accompagnez la soupe de quartiers de lime et de sauce sriracha.
Note de fin
Il est possible de griller l’oignon et le gingembre au lieu de les poêler.
Conservation
La soupe se congèle.
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