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Préparation

  • Pour le pouding

    1. Dans une casserole, portez à ébullition 160 g (¾ tasse) du sucre et 60 ml (¼ tasse) de l’eau. Faites cuire sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur ambrée. Retirez du feu.

    2. Ajoutez graduellement le reste de l’eau. Attention aux éclaboussures. Portez de nouveau à ébullition et faites cuire en remuant 1 minute ou jusqu’à ce que le caramel soit homogène. Retirez du feu.

    3. Dans un bol, mélangez au fouet le reste du sucre avec la fécule et la farine. Ajoutez les œufs et mélangez bien. Incorporez le lait. Versez dans la casserole avec le caramel en remuant au fouet.

    4. Portez à ébullition à feu moyen en remuant constamment et en raclant le fond et la paroi de la casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez du feu. Dans un tamis placé au-dessus d’un bol, passez le pouding, s’il y a des grumeaux.

    5. Couvrez directement la surface du pouding de pellicule plastique. Laissez tiédir et réfrigérez 4 heures ou jusqu’à ce que le pouding soit complètement refroidi. Au moment de servir, mélangez le pouding au fouet pour lui redonner de la souplesse.

  • Pour la garniture

    1. Entre-temps, placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.

    2. Répartissez les biscuits soda sur la plaque.

    3. Dans un bol en verre, mélangez la cassonade et le beurre. Faites chauffer au four à micro-ondes 30 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit fondu. Versez le mélange de cassonade sur les biscuits.

    4. Faites cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soda soient bien caramélisés. Laissez refroidir complètement.

    5. Au moment de servir, répartissez le pouding dans des bols. Garnissez de biscuits soda caramélisés concassés.

Note de fin

S’il vous reste des biscuits soda caramélisés, vous pouvez les servir nappés d’un filet de chocolat et parsemés de noix hachées.

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Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

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