Vous naviguez sur le site Mordu

De la crème et de la moutarde de Meaux forment la parfaite touche finale à ce plat à base de cidre, de fines herbes et de légumes d'automne.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 165 °C (325 °F).

    2. Dans une cocotte, faites revenir à feu vif les cubes de porc et les lardons dans le beurre, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Salez et poivrez la viande. Une fois que celle-ci est colorée, retirez-la de la casserole et réservez-la dans une assiette.

    3. Dans la même cocotte, mettez les légumes, puis faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Ajoutez la farine et mélangez le tout pour bien enrober les légumes. En remuant, déglacez la cocotte avec le cidre, puis versez le bouillon.

    4. Réduisez le feu à moyen et remettez la viande réservée dans la casserole. Ajoutez le thym, le romarin et l’ail. Ajoutez les pommes. Portez le liquide à ébullition et couvrez la cocotte. Faites cuire le tout au centre du four environ 2 heures 30 minutes, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

    5. À la sortie du four, ajoutez la crème, le persil et la moutarde. Mélangez le braisé et faites-le cuire doucement sur le feu 2 minutes. Rectifiez l’assaisonnement avant le service. Si désiré, accompagnez le porc braisé d’une purée de pommes de terre.

Conservation

Le porc braisé aux légumes racines et à la pomme se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de porc braisé aux légumes racines et à la pomme.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Conserver ses fines herbes

    Voici quelques trucs simples pour conserver vos fines herbes et éviter de les mettre à la poubelle!

    de l'ITHQ
    Rien n’est plus agréable (et délicieux) que de cuisiner avec des herbes fraîches - Capsule - Comment conserver ses fines herbes?
    1 minute 40 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(6 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Risotto vert au basilic et à la roquette

    Souvent, les gens pensent que faire un risotto, c’est difficile, mais tout le monde peut le faire! J’y ajoute une petite pointe de fraîcheur avec une purée de basilic et roquette blanchie pour qu’il ait ce vert vif vibrant avec la fraîcheur des herbes!

    par Charlotte Marchand

    Recette de risotto vert au basilic et à la roquette - Charlotte Marchand