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Préparez ces brochettes de poulet à l'érable, au cari et au soja pour une soirée barbecue. Servez-les avec une salade de courgettes sautées et de tomates.

Pour cette recette, vous aurez besoin de 12 brochettes en bois.

Utilisez-en deux par haut de cuisse afin de stabiliser les morceaux de viande durant la cuisson et d’en faciliter la manipulation sur le barbecue. Vous pouvez aussi griller les hauts de cuisse sur une plancha ou dans une poêle à griller.

Préparation

  • Pour le poulet

    1. Dans un grand bol, mélangez la sauce soya, le sirop d’érable et le cari. Ajoutez les hauts de cuisse de poulet et mélangez le tout pour bien enrober la viande. Couvrez le bol et laissez mariner le poulet au réfrigérateur au moins 2 heures, ou jusqu’au lendemain.

    2. Trempez les brochettes de bois dans l’eau au moins 1 heure.

    3. Enfilez chaque haut de cuisses de poulet sur deux brochettes. Réservez-les.

    4. Préchauffez le barbecue à intensité élevée. Lorsque la grille est bien chaude, réduisez l’intensité à moyenne-élevée et huilez la grille.

    5. Faites cuire le poulet de 5 à 6 minutes. Retournez les brochettes et poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

  • Pour les linguines de courgettes

    1. Pendant la cuisson du poulet, dans un grand bol, mélangez un généreux filet d’huile d’olive et les tomates. Salez et poivrez les tomates. Laissez-les reposer à température ambiante, le temps de préparer les linguines de courgettes.

    2. Dans une grande casserole, à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez les courgettes, assaisonnez-les et faites-les cuire 2 minutes en les remuant sans arrêt. Ajoutez l’ail et poursuivez la cuisson de 10 à 20 secondes. Retirez la casserole du feu.

    3. Ajoutez les linguines de courgettes au bol de tomates. Ajoutez le basilic et mélangez délicatement le tout. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

    4. Servez les linguines de courgettes chauds ou à la température ambiante, avec le poulet grillé.

Note de fin

Si vos hauts de cuisses sont plus petits – si vous avez plus que six morceaux par kilo –, vérifiez la cuisson plus tôt afin qu’ils ne cuisent pas trop et que leur chair demeure juteuse et moelleuse.

Conservation

Les hauts de cuisse de poulet se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de poulet grillé cari et soya avec linguines de courgettes.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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