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On connaît la betterave le plus souvent en conserve, et on la consomme de plus en plus régulièrement en salade. Manon Houle propose une assiette de fromages bien originale : une trilogie de millefeuilles de betteraves et fromage.

Préparation

  • Pour la betterave rouge au fromage bleu

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, sauf la betterave, jusqu'à consistance homogène.

    2. Ajoutez une petite cuillère du mélange sur une tranche de betterave et répétez l'opération afin de monter le millefeuille à la hauteur désirée.

    3. Saupoudrez le millefeuille de quelques pacanes concassées.

  • Pour la betterave Chioggia aux framboises et parmesan

    1. Mettez 4 framboises et quelques copeaux de parmesan sur une tranche de betterave. Répétez les mêmes étapes 2 autres fois en superposant les étages.

    2. Arrosez le tout d’un filet d'huile d'olive.

  • Pour la betterave jaune au fromage ricotta

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients, sauf la betterave.

    2. Étalez une petite quantité du mélange sur les tranches de betterave et superposez-les pour monter le millefeuille.

Notes de fin

La betterave crue est agréable à manger si elle est coupée très finement, à l'aide d'une mandoline japonaise, par exemple. Si vous n'avez pas cet outil à la maison, il est recommandé de faire cuire les betteraves, ce qui les attendrira. Elles seront alors plus agréables à croquer si vous les coupez au couteau à une certaine épaisseur.

Si vous servez les betteraves jaunes et Chiogga crues, il est intéressant de mariner les tranches quelques heures auparavant, afin de les attendrir et de leur faire perdre de leur amertume. Vous pouvez faire une marinade à l'aide d'un peu d'huile d'olive ou de caméline, de jus de citron et de miel, et le tour est joué!

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de trilogie de millefeuilles de betteraves sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment cuisiner des betteraves

    Voici comment intégrer la betterave, surtout populaire par temps froids, plus souvent à nos assiettes.

    de l'ITHQ
    Le nombre de façons pour interpréter les betteraves est pratiquement infini. - Radio-Canada / Capsule - Comment cuisiner la betterave (papillote, rôtie, bouillie, crue?)
    2 minutes 31 secondes

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Photo : Radio-Canada

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