Tartinade au chocolat et aux noisettes (Nutella maison)
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 20 min
- Repos
- 6 h
- Rendement
- 750 g (1 ⅔ lb)
- Difficulté
- FacileFacile
Le 5 février est la journée mondiale du Nutella. Découvrez comment concocter cette tartinade maison grâce à cette recette de Manon Houle.
Préparation
Préchauffez le four à 150 °C (300 °F). Mettez les noisettes sur une plaque à pâtisserie et faites-les torréfier de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties et dorées.
Mettez les noisettes chaudes (émondées ou non, au goût) dans un mélangeur avec le sucre à glacer. Selon la force du moteur, vous devrez peut-être arrêter l'appareil toutes les 1 ou 2 minutes pour racler les bords et laisser reposer le moteur.
Mixez le tout jusqu'à ce que vous obteniez la consistance d'une pâte. Le mélange tournera d'abord en poudre, puis, lorsque l'huile se libérera des noix, en pâte lisse. Le processus peut prendre entre 35 et 90 minutes, selon l'appareil utilisé.
Une fois la pâte faite, ajoutez le chocolat fondu et mélangez le tout.
Mettez la tartinade dans un bol et laissez-la figer environ 6 heures à température ambiante. Ce gianduja maison est idéal à manger avec des fruits, du fromage ou du pain.
Vous pouvez écouter la présentation de la recette de tartinade au chocolat et aux noisettes (Nutella maison) sur le site de l'émission Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)
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