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Au micro de Vivement le retour, Manon Houle revient sur la petite histoire de la crêpe Suzette et parle des raisons pour lesquelles on la flambe.

Préparation

  • Pour la pâte à crêpes

    1. Dans un bol, fouettez les œufs et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Tout en mélangeant, ajoutez graduellement le lait, la vanille et le zeste d'orange.

    2. Laissez reposer le mélange 30 minutes au réfrigérateur.

  • Pour la sauce

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre le beurre. Ajoutez le jus d'orange et le sucre. Fouettez le mélange jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Réservez la sauce.

  • Pour le service

    1. Dans une poêle chaude, faites cuire les crêpes une à une. Une fois qu’elles sont cuites, pliez-les en quatre.

    2. À feu doux, couvrez le fond de la poêle avec le ⅓ de la sauce. Ajoutez 3 crêpes pliées. Lorsque la sauce frémit, fermez le feu.

    3. Ajoutez 60 ml (¼ tasse) d'Amaretto dans la poêle. À l'aide d'un chalumeau ou d'une longue allumette, faites flamber immédiatement les crêpes.

    4. Répétez les mêmes étapes avec les crêpes restantes.

Note de fin

Vous pouvez remplacer l'Amaretto par du rhum ou du Grand Marnier pour une crêpe Suzette classique.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de crêpes Suzette à l’amaretto et à l’orange (Amaretto Sunrise) sur le site Vivement le retour.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 techniques pour faire du zeste de citron

    Le zeste de chaque agrume apporte une complexité qui lui est propre aux saveurs d’une recette.

    Plusieurs techniques et plusieurs outils modifient la forme et la grosseur des zestes. - Capsule vidéo - 4 techniques pour faire du zeste de citron
    43 secondes

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Photo : Gracieuseté : Manon Houle

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