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Préparation

    1. Épongez bien le poulet et mettez-le sur un papier absorbant. Frottez toutes les parties du poulet avec le sel. Faites sécher la volaille à découvert au moins 4 heures au réfrigérateur ou idéalement toute une nuit.

    2. Dans un bol, mélangez la cassonade et toutes les épices.

    3. Frottez le poulet avec le mélange d’épices en vous assurant d’en mettre dans les cavités et sous la peau. Badigeonnez la volaille avec l'huile végétale.

    4. Préchauffez le barbecue à 200 °C (400 °F).

    5. Videz la moitié de la canette de bière. Assoyez le poulet entier sur celle-ci. Mettez le tout sur une plaque.

    6. Mettez le poulet sur le BBQ en fermant le brûleur directement sous celui-ci. Stabilisez-le en écartant les pattes ou en l’attachant avec de la broche. Conservez la température à environ 190 °C (375 °F) durant la cuisson.

    7. Faites cuire le poulet environ 1 heure 15 minutes. Arrosez-le quelques fois de son jus au cours de la cuisson. La viande est cuite lorsque les cuisses commencent à se détacher et que la température interne de celles-ci est de 75 °C (175 °F).

    8. Faites reposer la volaille de 10 à 15 minutes avant de la servir.

Techniques utiles

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    La cuisson du poulet sur canette de bière a été popularisée par le maître du BBQ, Steven Raichlen. Le poulet est littéralement assis sur la canette. Cette position verticale facilite l’écoulement du gras et rend la peau du poulet plus croustillante. De plus, la vapeur de la bière aromatise la chair de la volaille et la garde juteuse. Juste d’en parler donne le goût de l’essayer!

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Nos outils

Photo : Gracieuseté : Maude Chauvin

Note globale

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