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Préparation

    1. Dans une casserole à feu moyen, faites chauffer le lait avec 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et la vanille.

    2. Dans un bol, fouettez les jaunes avec 45 ml (3 c. à soupe) de sucre jusqu’à ce que le mélange ait blanchi, et réservez-les.

    3. Lorsque le lait est chaud, juste avant le point d’ébullition, versez-le sur les jaunes blanchis.

    4. Mélangez bien le liquide et remettez-le dans la casserole. Faites-le chauffer à feu moyen fort tout en mélangeant continuellement. Portez une attention particulière à ne pas faire bouillir l’appareil.

    5. Une fois que le mélange est nappant, retirez la casserole du feu.

    6. Versez le liquide chaud sur le chocolat. Laissez le tout reposer 1 minute.

    7. Mélangez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Laissez tempérer l’appareil 5 minutes.

    8. Lorsque le mélange de chocolat est tiède, montez les blancs d’œufs en neige ferme avec 30 ml (2 c. à soupe) de sucre.

    9. À l’aide d’une spatule en silicone (maryse), pliez la meringue dans le mélange au chocolat.

    10. Versez la mousse dans des coupes. Couvrez-les et mettez-les au réfrigérateur 5 heures afin de les faire figer.

    11. Servez la mousse avec des morceaux de chocolat, des biscuits et des fruits frais.

Note de fin

Vous pouvez remplacer l’essence de vanille par ½ gousse de vanille fraîche. Ouvrez-la avec un petit couteau et grattez l’intérieur pour récupérer les grains.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de mousse au chocolat sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : iStock / Arx0nt

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