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Vincent Dion-Lavallée vous propose une façon bien originale de cuisiner ces délicieux pains briochés.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de 4 conserves vides.

Vous pouvez accompagner ces pains briochés de pâté de campagne.

Préparation

    1. Dans un bol, mélangez les œufs, le lait, le sucre et la levure. Laissez reposer le mélange quelques minutes sur le comptoir.

    2. À l’aide d’un batteur sur socle muni du crochet, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le mélange de levure et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.

    3. Incorporez les dés de beurre en trois temps en mélangeant entre chaque ajout. Mélangez à basse vitesse jusqu’à ce que la pâte forme une boule et qu’elle se décolle des parois du bol, soit environ 20 minutes.

    4. Mettez la boule de pâte dans un bol légèrement beurré et couvrez le bol d’une pellicule plastique. Réfrigérez la pâte toute une nuit.

    5. Mettez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et aplatissez-la avec les mains. Séparez la pâte en morceaux de 300 g (⅔ lb), puis façonnez des cylindres.

    6. Placez chaque cylindre de pâte dans une conserve vide préalablement nettoyée et huilée. Couvrez les pâtes d’un linge propre et humide, puis laissez-les lever jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.

    7. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F), idéalement en mode convection.

    8. Mélangez le jaune d'œuf battu avec et un peu d’eau et badigeonnez délicatement le dessus de chaque pâte de dorure puis mettez-les sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire les pains briochés au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

    9. Tranchez les pains briochés et faites-les griller avant de servir.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de pains briochés.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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