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En servant tous ces ingrédients sur une planche, on permet à chaque convive de construire sa propre salade niçoise.

Préparation

  • Pour la vinaigrette à la moutarde

    1. Mettez tous les ingrédients dans un pot en verre hermétique. Refermez-le et secouez-le. Conservez-le au réfrigérateur le temps de préparer la planche.

  • Pour la salade

    1. Mettez les pommes de terre dans une grande casserole. Couvrez-les d’eau froide et portez le tout à ébullition. Faites-les cuire 12 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

    2. Retirez les pommes de terre de l’eau et conservez l’eau de cuisson. Laissez-les tiédir, coupez-les en 2 et réservez-les.

    3. Dans la même eau de cuisson, faites cuire les haricots verts 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais encore fermes sous la dent.

    4. Plongez les haricots dans un bol d’eau glacée. Égouttez-les et réservez-les.

    5. Entre-temps, dans une petite casserole, faites cuire les œufs 7 minutes, pour des œufs encore coulants, ou de 10 à 12 minutes, pour des œufs durs.

    6. Plongez les œufs dans un bol d’eau glacée. Écalez les œufs refroidis et coupez-les en 2.

    7. Disposez joliment tous les ingrédients sur la planche de service. Amusez-vous! Le thon, les olives noires et les anchois seront davantage contenus dans de petits ramequins.

    8. Salez et poivrez les œufs. Accompagnez le tout de la vinaigrette à la moutarde

Notes de fin

Pour la laitue : vous pouvez utiliser une laitue à feuilles rouges, vertes ou même quelques feuilles de radicchio, si vous aimez!

Pour des variantes : ajoutez des radis, des poivrons, des concombres libanais, etc. Remplacez les oignons rouges crus par des oignons marinés ou par des oignons verts finement hachés.

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Photo : Christelle Tanielian

Note globale

5

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