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Préparation

    1. Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère de bois, mélangez la farine, le sucre et le sel.

    2. Dans une tasse à mesurer, dissolvez la levure dans le lait et l’eau. Ajoutez l’huile. Versez le mélange de lait dans le bol avec la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule molle.

    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, avec les mains, pétrissez la pâte 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse. Formez une boule avec la pâte et déposez-la dans un bol propre et légèrement fariné.

    4. Laissez lever dans un endroit tiède et humide 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

    5. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte à 1 cm (½ po) d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 9 cm (3 ½ po) de diamètre, taillez 12 disques en réutilisant les retailles.

    6. Sur une plaque de cuisson légèrement farinée, placez les disques de pâte. Couvrez-les d’un linge propre et sec. Laissez reposer 15 minutes.

    7. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faites cuire 4 disques à la fois, 4 minutes de chaque côté, en surveillant que la pâte ne brûle pas. Réservez au chaud. Poursuivez avec le reste de la pâte en essuyant la poêle entre chaque cuisson.

    8. Servez les crescentines encore chaudes et coupées en deux sur l’épaisseur. Accompagnez-les d’un plateau de charcuteries et de fromages, si désiré.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment pétrir un pain

    à venir

    de l'ITHQ
    En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain
    2 minutes 20 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

5

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