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Préparation

    1. Versez le sirop d’érable dans une casserole et portez-le à ébullition. Faites cuire le sirop jusqu’à ce que sa température atteigne 115 °C (235 °F).

    2. Pendant ce temps, à l’aide d’un batteur sur socle, fouettez les blancs d’œufs jusqu’à l’obtention de pics semi-fermes.

    3. Versez doucement le sirop sur les blancs d’œufs en fouettant à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la meringue devienne lustrée. Laissez-la tiédir.

    4. Utilisez la meringue au sirop d’érable encore tiède pour masquer le gâteau chiffon.

Notes de fin

Utilisez le surplus de meringue à l’érable en le versant dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Formez de petites meringues sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Faites-les cuire au four 2 heures à 100 °C (200 °F), jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches.

Vous pouvez aussi étaler, avec une spatule coudée, une mince couche de meringue sur une plaque à pâtisserie. Faites-la cuire 2 heures ou jusqu’à ce qu’elle soit croquante. Laissez tiédir la meringue et cassez-la en morceaux. Utilisez les morceaux de meringue pour décorer le gâteau chiffon.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de meringue à l'érable.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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